「教育不能等」,支持孩童多元創意教育
新竹清泉部落 迷你音樂節

自2012年起,嚮光長期在台灣9個地區的原住民部落、育幼院及教養院(台北、桃園、新竹、苗栗、台中、台南、台東、蘭嶼)舉辦了超過 110場的多元教育課程,孩子報名人次超過1,237人,並提供了1,004人次的志工服務機會。不論大小,每場活動平均都需要投入65-90個小時進行計劃與執行

 

在嚮光的多元創意教育課程中,我們透過教學細節化與志工參與獨特地優化了學習環境,在課程中也強調無歧視、性騷擾零容忍,創造安全空間並優化過時的性別限制。嚮光所舉辦過的教育課程目的皆以趣味性教育課程的方式融合各種議題,讓成為世界公民的一員。透過多元創意教育課程及志工們的長期陪伴,不同的課程有助於增加孩子的世界觀,並學習如何尊重他人,尊重他們自己的文化和自己。

在台東新馬蘭部落的課程,我們介紹瀕臨絕種動物,以及人類如何可以對環境伸出援手;小朋友可以了解日常在他們日常生活中做出改變,來減少對環境的傷害、愛護我們的土地。我們也帶孩子創造出他們想像中的動物,並聯想出牠們可能面臨的環境危害。


另一個據點,桃園睦祥育幼院的孩子,則在課程中學習基本攝影技巧,更進一步藉此與流浪狗狗互動,認識台灣流浪動物真正的面貌。這些課程讓孩子們獲得敢於行動的知識和技術,也讓他們在互動中對社會有更加透徹的認識。

 

一位持續參與多元教育課程6年的原住民孩子分享到:「初次認識(嚮光)是在我國小的時候,活動中充滿笑聲,嚮光協會長年提供台灣各地小朋友們溫暖的愛與陪伴。今年四月迷你音樂節,嚮光協會邀請了飛鴻樂團來表演,他們使用台灣傳統樂器與孩子互動,讓我聽了非常開心也學習到多元文化的重要性。」

每個月舉辦兩場以上的教育課程,每場參加孩子人數為15-18個,每一場活動的經費都落在$25,000上下。嚮光急需您的支持,才能持續穩定辦理這些多元創意教育課程,前往台灣許許多多的角落傳遞知識。


$1,500元 就能讓孩子參加一日多元創意教育課程

 

定期定額捐款:https://brightside.tw/donate/