給一個希望 失智不失援

記憶像流沙般消逝,但流不走的是對家的付出


 
  年輕時每天辛勤耕種,一邊工作一邊照顧精神狀況不佳的兒子,辛苦度過87年歲月的林阿嬤,原以為可以好好享受退休時光,卻在去年確診罹患輕微失智症,而記憶就像流沙般,一分一秒的流逝著。
 
  漸漸的,阿嬤開始忘記做過、說過的事情,因為長年工作、照顧家裡,失智後更時常嚷嚷著要出門找工作,直到現在還是擔心沒有工作無法生活,半夜也開始出現遊走的狀況,除了會認錯人外,還會不斷詢問一樣的問題,在外地工作的女兒非常不捨與擔心,決定返鄉照顧失智的媽媽與弟弟。
 
  在女兒與社工的鼓勵,阿嬤開始到弘道失智社區服務據點上課,除了有多元的健康促進活動也能和其他失智長輩與家庭互動,每次一到教室,同學們都會熱情的跟阿嬤打招呼,阿嬤也會開心的和大家一起畫畫、運動,分享生活經驗,每週的據點活動,不僅能使阿嬤從課程的創作中找到自我價值,對事物的認知也變得精明,更改善身體狀況,半夜不再遊走了。
 
  透過弘道失智據點的協助與陪伴,阿嬤可以與外界接觸、延緩失智的狀況,也減輕了女兒照顧上的壓力,獲得更多喘息的空間!
 
 

陪伴失智家庭,建立良好的老後生活

 
  失智症是一種認知退化症候群,全球每3秒就會增加一名失智者。根據衛福部預估目前臺灣平均每年約增加失智者1萬人,推估失智人口已逾28萬人,且有九成居住在社區中。
 
  失智帶來的不僅僅是記憶喪失、時空混淆,其他認知能力也可能受到影響,失智者面臨的種種挫折、失落與危險,讓家庭照顧者長期以來身心交瘁,沉重的壓力使照顧者疲憊不堪,對於弱勢或獨居的長輩而言,則更加無助與無力。
 
  在偏遠鄉鎮,因為資訊落差,許多人對失智症與失智照顧概念較不清楚,對於全台最老縣市的嘉義縣而言,更是如此。有鑑於此,弘道於嘉義縣東石鄉成立「失智社區服務據點」,提供預防及延緩失能課程、失智症宣導、協助失智症篩檢、藝術陪伴、健促活動、安全看視、關懷訪視、家屬情緒支持團體、資源連結與開發,讓有失智的長者被發現,多元化的延緩失智健康促進服務讓老化嚴重的偏鄉老人能得到完善的照護,走出家門就能參加社區活動,除了傳遞正確資訊,也為長輩建立良好的老後生活,成為一個走出門就可以抵達的「好厝邊」!
 

給一個希望 失智不失援

 
  隨著年齡的增加與老化,逐漸衰退的記憶與身體機能,如果能及早發現、認識,並接受專業的失智諮詢與照護,或許能延緩不斷流逝的記憶力,也能減緩功能的退化,並提升失智長者與失智照顧家庭的生活品質,增加更多喘息空間。
 
  弘道在東石偏鄉的「失智社區服務據點」,溪湖的「憶智樂活之家」,從支持家屬減輕照顧壓力、失智者輔療、健促、講師聘用、社區講座、志工培訓、個案訪視等安排到交通接送等等,所有服務經費持續不斷的產生。
 
  雖然失智長輩記憶正逐漸流逝,但我們從不曾忘記用愛心關懷長輩,給予專業的協助,也誠摯邀請您一起伸出援手給一個希望,讓長輩失智不失援。

定期定額捐款:支持「失智長者」服務計畫,扶助弱勢失智家庭服務不間斷。
單次捐款3,200元:支持4戶失智症家庭參加1週課程、訪視諮詢、照顧服務費用。
單次捐款1,600元:支持2戶失智症家庭參加1週課程、訪視諮詢、照顧服務費用。
單次捐款800元:支持1戶失智症家庭參加1週課程、訪視諮詢、照顧服務費用。