守護長輩聽力,讓愛無障礙
守護長輩聽力,讓愛無障礙

守護長輩的聽力,讓愛無障礙


 
「什麼都聽不到,久了就習慣了…」
「問比較多次一點,人家也不想再講了。」

  80歲獨居的王阿嬤,一個人在家的生活,因為沒有人可以講話,發現自己聽不太到,已經是很久很久以後的事了,長期與鄰居溝通不良,別說是敦親睦鄰,連基本的問候都漸漸的消失。弘道邀請阿嬤到據點上課後,雖然慢慢開始接觸外面的世界,但是長期聽不到的狀況,卻也影響了阿嬤在據點上課的情形…

  阿嬤在據點上課的過程中,聽不到老師講的內容,只能用看的,面對這樣的困難,阿嬤既擔憂又無助,但仍然不放棄任何希望,透過視力與微弱的聽力,看著其他長輩的動作,來幫助自己可以融入據點的課程。

  看見阿嬤無助的樣子,社工除了安排其他長輩可以協助阿嬤外,今年,弘道更展開全台巡迴聽力篩檢與衛教宣導,透過篩檢,更清楚阿嬤的聽力問題,後續也將協助阿嬤配戴助聽器,知道自己終於可以聽得比較清楚後,阿嬤很開心的一直跟社工說:「謝謝,謝謝大家的幫忙!」

  我們希望阿嬤配戴助聽器後,可以聽清楚外界的聲音,與社會有所接觸,也可以與鄰居互動,不用擔心在據點融入不了課程,我們會持續守護長輩的聽力,讓愛無障礙。
 
 

長輩的聽力健康,需要你我一起來關注

 
  世界衛生組織(WHO)的調查,65歲以上的老年人口約有3成因聽力損失而影響語言狀況。然而,台灣有331萬2千多位65歲以上的老年人口,推估每3人就有1人有聽力損失,台灣則會有超過100萬的長輩有聽力損失。
 
  聽力損失與健康更是密不可分的關係,聽力損失罹患失智症的風險高於一般人3到5倍,糖尿病患者聽力損失的機率比一般人高於2.15倍,跌倒風險更高於一般人3倍以上,不可輕忽的聽力損失,極可能引發身體其他的病變與傷害。
 
  為提升聽覺照顧的重要性,弘道開始推廣聽覺照顧的衛生教育並提升服務端照顧人員的深化服務,建立聽力損失正確觀念,於2019年6月弘道也偕同華科事業群慈善基金會針對弘道有服務的地區展開全台巡迴篩檢服務,9場巡迴篩檢,共篩檢343位長輩,更於篩檢現場實施衛生教育觀念,宣導正確觀念並教導平時生活可以如何清潔並照顧自己的聽力。
 
 

弘道用心,長輩安心,邀您一起愛心支持

 
  「若能讓我選擇恢復視覺或聽覺,我會選擇恢復聽覺,因為看不見使我與世隔絕,但聽不見卻讓我與人隔絕。」─海倫凱勒
 
  弘道透過全台巡迴聽力篩檢與衛教宣導,協助長輩配戴助聽器後,後續須定期追蹤長輩使用狀況,也會由專業人員到長輩家協助了解助聽器合不合適與配戴狀況等等相關問題。也因為有了愛心企業贊助弱勢長輩助聽器並協助配戴,長輩可以聽得更清楚了,但是配戴助聽器後的狀況追蹤與協助度過適應期等等,更需要您的愛心,讓弱勢長輩可以安心使用助聽器維持聽力與社會更有互動!
 
單筆捐款900元,協助長輩配戴助聽器後,半前耗材(助聽器電池與乾燥片等等)替換費用。
單筆定期 捐款1200元,協助長輩配戴助聽器後,後續追蹤與含專業人員到長輩家協助助聽器使用後續狀況等等費用。
單筆捐款3000元,協助長輩配戴助聽器後,一年耗材費用與後續追蹤使用狀況等等費用。