「愛。分享冰箱」計畫
「愛。分享冰箱」

計畫目的

1.提供社區鄰舍有需要的朋友就近取用,避免過多的食物浪費。

2.推動具備自助、互助、共享、共好的友善社區。

3.號召社區共同為這塊土地永續發展盡份心力,同時符合聯合國永續發展指標SDG中消除飢餓、永續城鄉和氣候變遷的目標。

即便剩食回收,仍是資源浪費

1958年,因二戰後的貧窮問題,芥菜種會於全台分發美援救濟衣物、米、麵粉等物資,並於西部沿海貧困地區設立牛奶站15處;如今,台灣糧食已不再匱乏,但隨之而來的「剩食」問題,卻衍伸了環境、經濟、糧食分配不均等問題。根據統計,台灣每年光賣相不佳遭丟棄的NG食品,便高達36,000公噸。

讓「過剩食物」得當安置

2017年芥菜種會以「食物不浪費,打造無飢餓社區網絡」為理念,在全國推廣並設置「食物銀行」,至今已超過100個社區據點。2019年起,芥菜種會開始致力於「愛.分享冰箱」的推動,鼓勵社區居民將家中吃不完的食物,例如即期品、麵包與冷藏食品等,分享給有需要的人,避免資源錯置、食物浪費,有需要者可以就近免費取用,除了減少資源的浪費,也是對食品生產者的尊重,更是為永續環境盡一份心力。

 

募集10台分享冰箱,搭建食物的供需橋樑

據調查顯示,台灣約有65萬人三餐無法溫飽,即便是首善之都雙北市,中低收入戶也占全國近三成人口。芥菜種會今年將在芥助網「社區共好點」設置的「愛。分享冰箱」,共計有10處,購置經費需要社會大眾的愛心支持,未來將進一步擴展至全台更多的服務據點;邀請您與我們同行,以行動澆灌萌芽的種子,合力推升共享共好的社區生活。