2019「關懷動物生活」
左:撥撥在加拿大的雪地中奔跑。右:撥撥剛被領養的時候。(照片:吳小姐提供)
協會介紹
「關懷生命協會」成立迄今已逾25載,協會長期致力於動物保護立法推動、行政監督、議題倡議及教育宣導,有計劃長期性把「愛護生靈,珍惜物命」的觀念深植人心。希望藉由工作坊、教師研習、送養協助、跨會合作⋯⋯等活動,能與學校建立密切連結、與社會開啟溝通管道。



我們在做什麼?
我們希望從兩大方向著手:

一、動物送養:
協會雖無地方進行動物收容與救援,但具有完備的動物保護觀念與人力,我們期待能將這些重要的理念,透過送養活動,傳遞到社會大眾的心中,並能幫助愛心媽媽/爸爸,減輕他們照顧的重擔。

組織關心流浪動物議題的志工。
協助拯救街頭流浪動物的愛心媽媽們於台北市建國花市舉辦流浪動物送養活動。(https://www.lca.org.tw/column/node/7285)
透過市集活動參與,推廣「以領養代替購買」、「領養不棄養」及動保相關知識之公民教育。
協助愛心媽媽安養場維修、硬體增設及飼料費。

二、教育培訓:
除了實質參與送養活動,我們也從教育著手,舉辦教師研習、大眾講座、動保青年論壇、學生社團培訓營隊,透過課程及討論,讓學校老師/學生體認到動保的重要性。

1.集結全台大學關心動物議題的學生認識「同伴動物」、「野生動物」、「經濟動物」、「實驗動物」議題。
2.協助大學生發展校園動物權、動物福利活動。
3.舉辦扎根種籽教師研習(https://www.lca.org.tw/news/node/7357)、
大眾講座(https://www.lca.org.tw/news/node/7330)、
大學動物保護陣線連線(https://www.lca.org.tw/news/node/6917)。

捐款運用
協助無主動物找到飼主。
協助醫療及絕育費用。
提升中途安養場經營品質。
擴大民眾認識流浪動物議題。
宣導飼主教育及動保法相關知識。
辦理五大動物議題大眾講座推動民眾參與動物保護。
舉辦教師研習提供動保課程宣導教案、教學包運用。


每年,計有近130隻動物參與送養,我們並與幾位愛心媽媽建立了長期的合作關係,幫助他們中途安養場硬體設備建置、維護及飼料費,讓每隻動物能找到溫暖的家,而每年持續舉辦的大眾講座與全台教師研習,也是累積近百人參與,影響的範圍遍佈全台。不論經費多拮据,我們會持續堅持,期盼能在社會大眾心裡,種下愛護動物善的種子。


建國花市送養故事
https://www.lca.org.tw/support/7368