用除舊,為弱勢長輩打造安全的家
用除舊,為弱勢長輩打造安全的家

我不是不扔,是因為扔不掉對家的掛念


 
  「東西也不佔位,我有空再丟就好了啦…」提到屋子裡堆積的物品,陳阿公說有空再丟就好。但是與阿公熟識的社工知道,阿公不是不丟,是捨不得丟,因為除了家中垃圾之外,有許多用不到的大型物品是唯一還能讓他想起年輕時風光歲月的慰藉。

  88歲的陳阿公已經住在這裡10多年了,幾坪大的空間中,放著許多過去做生意時留下的工具及前房客留下來的東西,幾年前弘道曾經幫阿公在廚房換過的壁貼,現在也已經剝落了一半,房間與客廳堆積著用不到的大型物品及垃圾,讓我們也不免擔心,萬一陳阿公不小心撞到或是踢到,物品倒塌了,那該怎麼辦?

  但是每當社工提到想要幫陳阿公的家裡清掉用不到的雜物,陳阿公總是拒絕,因為他說自己整理可以當運動。

  於是,在今年歲末年終之際,為了讓阿公有更舒服的生活空間,也藉著農曆新年即將到來之前,我們將和阿公一起重新打理自己的家,讓阿公不再是「將就住」,而是在小小的生活空間中,也能感受到新年的氣氛與打掃環境後的安全感。
 

為長輩的家除舊,也為他們的心帶來佈新


 
  根據馬斯洛的需求層次理論,生理需求是人生存的第一要件,但是當生理需求都有危機的時候,安全需求往往已經被拋諸腦後,弘道老人福利基金會致力於老人服務已經25年,遇到的獨居長輩常常將「自己一個人,能住就好…」掛在嘴上,但是,能住的房子裡面,卻深藏著各種潛在的危機。

  弘道連續十一年於歲末寒冬之際發起【寒冬助老 刻不容緩】獨居弱勢長輩關懷計劃,為了讓長輩的生活可以更安心,以尊重長輩意願為前提,了解實際需求,透過「除舊佈新」的服務,為獨居弱勢長輩的老宅的做整體健檢、火/電管線安全、熱水器、電燈泡的汰換等等,進行全方位的評估服務,期待將專業服務轉化為冬夜裡的暖流,讓長輩能夠安心舒適的生活,用真心的付出與陪伴,讓長輩的寒冬變暖冬。

  除了在歲末年終前,為弱勢獨居長輩的家中重新佈置、打掃之外,更希望透過服務的過程與互動,可以帶給長輩心靈上的支持與關懷,讓大掃除的服務更有溫度,不僅降低他們的孤獨感外,也希望可以在年前給長輩一個最暖心的祝福。
 

寒冬助老-急需您伸出援手



  與其說過年,弱勢獨居長輩更需要平安過日子!
  邀請您在家家戶戶除舊佈新之餘,愛心捐款響應,我們將善用您的捐款,透過社工與志工實地評估,環境清潔與整理、禦寒物資提供、電器用品裝設,讓獨居長輩能感受到社會大眾的溫暖。
 
寒冬助老-急需您伸出援手:
.定期定額捐款:穩定幫助弱勢獨老,讓暖心服務不斷間斷。
 
.單次捐款3,000元:幫助一位獨居弱勢長輩獲得安全且安心的生活居住環境,提供禦寒與日常生活物資,如:電暖器、電熱水器,汰換老舊延長線路等服務。
 
.單次捐款1,200元:幫助一位獨居弱勢長輩居家環境清潔、汰換老舊的延長線路,並更換破舊床被,提供禦寒物資,如:冬衣、冬被、床墊等。
 
.單次捐款600元:幫助一位獨居弱勢長輩完成居家環境清潔,並提供全年定期關懷,如:關懷訪視、陪同就醫、物資提供等各項服務。
 
  透過此計畫為長輩做好年度居家環境健檢,照顧長輩環境清潔、安全維護或佈置,讓長輩能「安心」過好年。