用力接住孩子的未來
【您好,我是您的社工】
社工第一次與孩子會談時,這15歲孩子有點像傻大姐的個性,有些緊張的弄著自己的衣服拉鍊,避過社工的眼神,總是表現出不在乎的樣子,這些孩子因為對家庭缺乏信任及安全依附感,常使自己陷入未知的危險,而遊走在犯罪邊緣,琦琦正是這樣的孩子,人際關係混亂,無法分清楚正確事非,慘遭到朋友的出賣。
 
琦琦是阿婆帶大的孩子,媽媽在她小時候丟下她和妹妹離開了,爸爸則是長年入監服刑,因此琦琦對家庭的輪廓只有阿婆對她的照顧,沒有爸媽在旁邊陪伴的她,雖然就這麼長大了,但那個內心小女孩還是期待得到家庭的愛,希望有爸媽的照顧,總是羨慕同學們有完整的家庭。
 
【若能選擇自己的家庭】
「沒有人想在這樣的家庭長大」琦琦突然間繃出這樣的一句話,讓社工員好心疼,若能選擇父母,誰又何嚐不想在健全的家庭下長大,在這裡安置的時間久了,琦琦慢慢對工作人員解開心防,她比較能願意談起自己的生命歷程時,那一段段的兒時回憶,無論好壞都是成就孩子長大的養分,琦琦說:小時候阿婆在鄉下種菜時,田裡常常有一些小蛇光顧,她說,阿婆會用她的經驗分享蛇的種類,這也讓琦琦對蛇不覺得害怕,因為那是代表了對阿婆的情感連結。
 
 
【接住每個孩子的未來】 
隨著時代及科技的進步,孩子在面對人際互動、情感的依附複雜度也愈來愈高,對於犯罪更是一知半解,也無法好好照顧自己,而來到慈懷中途之家後,才發現原來以前的認知錯的離譜,也重新學習團隊生活及溝通,更重要的是學習到什麼是規矩,也開始懂得為自己的未來打算,現在的琦琦想好好將課業唸完,能夠早點回去陪阿婆,讓阿婆不再擔心她。
 

 【募集專業照顧費】
園內愈來愈高複雜度的孩子需要照顧,每個人都值得被愛,穩定她們的生活,為她們找到生活的新目標,幫助她們從過去的生活經驗中找到面對傷口的勇氣,讓她們能夠找到人生中的亮點,好好的為自己人生努力一次。