合力照顧他,守護一個家
唐寶寶破繭 飛向嶄新的生活圈

36歲的小敏沒有口語表達的能力,彷彿一口遺失了鑰匙的祕密抽屜。但小敏有雙明亮的眼眸,總是毫不保留地展露笑容,喜歡跟人熱情打招呼,這些都像抽屜縫隙透出來的光。
 
在家裡,小敏的主要照顧者是敏爸與敏媽。年屆70歲的父母最放不下心的,是小敏的未來:「如果有天我們不在了,誰來疼她、照顧她?」
 
初來信義日照中心,小敏常常近午才到,因為小敏是個「店頭囝仔」。敏爸、敏媽平日需要經營燒臘店的生意,不得不把小敏攜在身邊,就近照料,小敏習慣睡得晚、醒得遲,作息日夜顛倒。現在,小敏都期待著來日照中心,而不再賴床。在中心的小敏,即使手上只有一個小小的髮圈,也能把玩整個下午。順此,教保員擴大了小敏能「上手」的物件,藉以活絡、訓練她雙手上的小肌肉群,也訓練她成為小幫手。
 
因為日照中心的環境與教保員的陪伴,小敏的生活有了不同的軌跡、不同的行駛路線,也看見更多風景。除了父母,小敏得到與外界更深刻互動的空間,以及學習獨立的機會。



多元照顧服務  打開愛的護傘

唐寶寶的家人平常忙於工作,為了現實奔波,同時要擔負起照顧的責任。據統計,他們投入照顧事務的時數是平均每天13小時,這樣的付出嚴重影響了生活品質,也易導致積勞,引發疾病。因此,政府所推動的「長照2.0」對身心障礙者及其家庭來說格外重要。
 
唐氏症基金會積極推動「多元照顧服務計畫」,期待透過專業照護,形成一個有益身心障礙者與外界積極接觸的環境,提供他們學習成長的契機,讓他們除了家人也能別有依託,進而自立自足,讓父母卸下心中的煩憂。
 
多元照顧」適時扮演「夥伴」的角色,不只是要照顧每一個身心障礙者,更要努力圓滿他們的家庭。



多元日間照顧服務計畫

這兒有一個開放式廚房,用各色海報紙剪拼出一座壁爐,每日供應營養均衡的餐食。一間寧靜室、一間多感官室,三個主要的活動空間分別以「快樂」、「夢想」和「勇氣」命名,代表信義日照中心對學員們的期待:儘管生活中有許多不容易,也要懷抱著夢想勇於面對,並快樂走下去!
 
它是這些大孩子的小天地─信義日照中心,台北市第一所公辦民營的身障長照日照機構,它是為了承接這些大孩子的生活成立的。我們會善用您的捐款,打造這個給他們的第二個家,也給孩子們最好的守護!
 
*單次捐款$1,800元(含)以上,或每月捐款$300元,為期12個月(含)以上,即可獲贈『唐寶寶精油皂-愛寶貝禮盒』乙盒。
*單次捐款$3,600元(含)以上,或每月捐款$500元,為期12個月(含)以上,即可獲贈『桐花精油皂-愛生活禮盒』乙盒。
 
贈品隨機出貨,恕不挑樣,送完以其他同等值紀念品替代