以百元之力使兒少有望 不讓孩子心靈亮黃燈
★弱勢偏鄉孩童的關懷陪伴

我們最初陪伴小偉的時候,他在課堂上總是和其他兩三個孩子一起做亂,但私底下獨處的他,卻是另一種酷酷的神情。因著我們的陪伴,他漸漸向我們敞開,表達出內心的想法時,其實我們並不訝異,但卻讓我們十分心疼。因為小偉很想被理解,可是他因種種因素,選擇把自己的心關起來,變成不會表達自己內心的感受。
面對這樣的孩子,需要慢慢地靠近與瞭解。打開心門是一條長路,正因如此,陪伴才顯得格外重要。蒲公英老師每一個禮拜走到這些孩子的身邊,就如同我們陪伴小偉一樣,無法一兩天就讓孩子的心被安慰,需要長時間的耕耘並且認識他們。老師們用故事結合遊戲、互動及手作等各種創意的方式,來幫助孩子們找回自信心,讓心再次敞開,這樣的心靈建造與陪伴是不能斷的,需要你我一起重視與堅持。
 
我變得更能冷靜地面對事情,雖還是會跟哥哥吵架,但是我現在知道怎麼平靜情緒,不再只會大吼大叫。-志強 (化名)


我已經跟蒲公英老師約定,要慢慢改掉惹同學生氣的習慣。老師告訴我:如果想交到新朋友,就要讓自己變得更棒!-小松 (化名)

有次我們班太吵了,老師都要用力說話,所以我寫一張小紙條謝謝老師,品格課讓我更能體貼別人的辛苦。-雯雯 (化名)



★蒲公英希望校園

蒲公英希望基金會每月編撰的《蒲公英希望月刊》與《蒲公英品格故事屋》生命教育教材以正向、積極小故事填補孩子心靈缺口,幫助「希望教師」教導青少兒以正面積極的態度面對挫折、學習情緒管理與人際關係。