努力長大的童年-教具教材設備
當受虐兒童進入保護安置,我們發現多數的孩子出現了許多包含生理及心理創傷。

有的孩子在語言、肢體、認知等方面出現嚴重遲緩現象,有的孩子在行為、學習、情緒等方面產生適應困難,凡此種種都需要透過治療或媒材協助孩子們復原,獲得健康的發展機會。
 
從多元教材中學習互動
 
安置兒童以6歲以下幼兒居多,尤其發現孩子因嚴重之受虐創傷普遍有發展遲緩現象,極需提供照顧孩子的家庭足夠的照顧資源及遊戲治療設備包含:撫育性玩具、真實生活玩具、攻擊性玩具、能力建立玩具、裝扮玩具、創造性玩具等,以因應受虐兒童之創傷反應,及時在社區內接受遊戲治療,降低不安感及心理復原的需求。
 
 
重新拾起的童年
 
小安(2.5歲)、小翔(3歲)、小文(5歲)剛進入類家庭,因為在原生家庭遭受不當對待,而有很嚴重的遲緩現象,在情緒的表達上,哭鬧和尖叫是最常出現的狀態,照顧者困擾不已。
 

當我們依不同年齡層設計了玩具角和閱讀角,發現孩子們開始探索、專注玩遊戲,照顧者透過繪本說故事增進了良好品質的依附關係。
 
 
從教材中學習互動
 
小雨在出生兩周時,因為爸爸媽媽的疏忽造成了嚴重的傷害,從此小雨開始了在醫院不斷治療的歷程,經過五年的住院,小雨終於來到了本會類家庭。

然而,剛出院的小雨對於家庭生活非常的陌生,她不敢在床上睡,因為沒有像醫院的護欄,她怕摔傷,不敢自己走路,因為在醫院都是坐輪椅…。在家庭中玩遊戲,小雨不敢有太大的動作,最喜歡玩的角色扮演故事結局都是受傷住院。
 

當我們嘗試透過不同的玩具和小雨玩遊戲,漸漸地發現小雨話變多了,運用的詞彙快速地增加,開始探索不同的玩具新的玩法,透過和其他小朋友的互動,小雨說她要跟別人一樣可以自己睡、自己上廁所、自己畫圖、自己寫字....,角色扮演的故事開始豐富起來。

我們期待能建構更多元及豐富的玩具、教材,在社區中提供照顧者運用,幫助孩子們在遊戲中恢復多姿多采的童年。