讓我陪在你身旁
      97歲的阿盛爺爺(化名)年輕時任職於松山機場的地勤,退休之後任教於高職教務工作,專長在雷達、法律、英文等學科,也當過一屆的眷村里長,退休之後因擔心女兒一個人在台中工作無人照顧,便與太太一同搬到台中與女兒同住。
 
背後的靠山一夕之間倒下
「眼見所愛的爸爸一天天失去生活自理與溝通能力,連基本的吃飯都變得如此困難,這不是電影情節,而是面對現實的殘酷…」
      劉爺爺的女兒分享:「在106年爸爸與媽媽一同來台中與我生活,有天半夜爸爸起來要上廁所站不穩而跌倒了!自始之後,爸爸的生活開始產生變化,他忘了怎麼吃飯的動作、外出會忘了回家的路、失去了引以為傲的溝通能力、在家找不到廁所,只能難堪地尿在身上,完全失去生活的自主能力。」
      在面對媽媽身體狀況不佳,加上爸爸罹患失智症,在面對職場與雙親照顧的雙重壓力下,已超過我能照顧的負荷能力,只好忍痛將爸爸送到永信心佳家屋接受24小時失智照顧,讓專業的來照顧,是我認為最好的安排。
 
陪伴是最溫暖的力量
與失智長者互動時,一定要留心,把他當作對話的對象,即使他不語,不要妄自幫他決定該做什麼?反而可以問「今天可以陪我們一起做什麼?」
      心佳家屋_雷旻真督導分享:「阿盛爺爺剛入住家屋時,因不語、不願意攝取食物及水分,口水不停流且痰多濃稠,經過團隊評估後了解,爺爺因口腔及舌頭肌肉長期未活動,不僅產生退化更容易麻痺,在麻痺狀況產生時,有餐具進入口腔時會痠麻與不適,而抗拒進食。」
    為了維持爺爺的營養攝取,經過3個月的照顧成效,分享如下:

*執行方法(108年8月)
Step1、在執行口腔照護前,會漸進式詢問爺爺「今天可以陪我們一起
             清潔牙齒?」,清楚告知接續的步驟。
Step2、使用超音波按摩機,進行口腔肌肉的放鬆。
Step3、採黑岩恭子口腔照護法,在牙齒、上顎、舌頭、口腔黏膜清潔
             及嘴唇的濕潤保濕等,並依情況選擇合適的相關口腔照護工
             具。
Step4、提供爺爺喜歡的食材-布丁、蛋糕,予以品嘗。

 

*照護成效(108年11月)
成效一、爺爺很樂意且放鬆配合一天3次口腔護理,每次護理至少30分
              鐘。
成效二、爺爺每餐的餐食一天至少300克。

 
「微笑」是最棒的回饋
「回顧在每個照顧時刻,為讓長者好好生活的目標,持續不斷地努力進行口腔照護,看到爺爺的改變,都有不同的人生體悟。」
      為阿盛爺爺持續性執行口腔照護3個月後,爺爺開始正常飲食,臉部表情越來越豐富,流口水的頻率減少。當工作夥伴了解長者可以在他們的協助下恢復正常的生活,其對工作開始產生的自信及成就感。看著爺爺時時對他們流露出燦爛的笑容,這樣的回饋對工作團隊就是最棒的禮物。





*請支持我們:
https://www.17885.com.tw/modules/group/group_content.php?Serial=251