小小木頭人 成為未來之星
做個飛翔的美夢
"從前從前有一群叫做微美克人的小木頭人,每天做著同樣的事:為人貼上金星貼紙或是灰點貼紙。漂亮的、漆色好的木頭人會被貼星星;有才能的也會被貼星星。可是,那些什麼都不會做的或是退了色的,就會被貼醜醜的灰點貼紙……”

你很特別 ,每個人都是獨一無二的存在


踏著自己的步伐,翱翔天際。

每位來到忠義的孩子,都有不同的性格及故事,也有著屬於自己的成長速率。像故事中微美克人的遭遇一樣,現實生活中,大人總給予孩子許多的期待、目標,甚至在他們成長過程中貼上許多主觀的標籤,對於發展遲緩的孩子,除了投以同情外,往往也認定他們將永遠落後於人。

六個月大的迪迪,剛來家園時對玩具沒興趣、也不會翻身,被認為是活動力極低而被貼上灰點貼紙,經轉介評估後,確認發展遲緩的事實,透過在家園不間段的自主訓練,及每週一次的職能治療,一年半後,不僅能自己畫出正確圖形,也會主動與人互動,認知、動作發展皆已追上其他孩子成長的速度,活出屬於自己的光彩。

三歲定終身,六歲好翻身

一次次的訓練、又一次次的失敗,但終究有一天,我們會真正的長大。

俗語說:「三歲定終身」,但實際上卻非如此,零到六歲在學理上為兒童的黃金治療期,經過實際驗證,多數發展遲緩的孩子,在六歲前進行職能治療,除了能獲得大幅的進步,也比六歲後接受治療有更明顯的成效。

常年服務失依兒的經驗顯示,被迫與家庭分離的失依兒少們,除了心靈受創外,也影響著生理發展,因不當對待而轉介進入育幼院,受後天家庭環境刺激不足影響,需早療介入的比例較高,約佔在園人數的三成。

忠義目前服務的孩子,零至六歲失依兒佔近八成,面對這些大有可為又急需資源協助的孩子,除了積極規劃院童的心理及職能治療外,面對龐大的早療經費需求,我們必須廣泛尋求各方資助,方能持續陪伴兒少成長。

你在的地方 就是家


忠義基金會至今成立69年,服務超過7,000位院童長大成人,協助500位以上的孩子,再次擁有親人溫暖的懷抱,始終以「忠愛孩子、義不容辭」態度關懷失依兒少,以家庭式服務取代機構化管理,小家園、分齡分層安排,適齡適性教育,秉持「做孩子一輩子的家人」理念。

「孩子在哪裡、家就在哪裡」。願以兒少最佳利益及便利性為優先靠量,祈禱減少赴大醫院上早療課,面臨各種感染的風險,延請小兒治療師到院服務,減少交通成本,亦避免孩子面對不熟悉環境的不安全感,給予更好的治療品質。

您很特別,獨一無二的孩子,更需要特別的愛支持,才能健康長大,成為未來之星。