109年度瑞智友善社區推廣及瑞智家庭守護服務計畫

「他真的很保護我,我沒有任何的煩惱,我就是依附在他身邊的小樹,嫁給他很幸福。」在鳳蓮心中,善仁就像他命定的王子一般,總是給她力量。

  
然而故事卻出現了轉折,善仁開始變得情緒暴躁,常亂發脾氣,又被公司無預警的開除,家人才意識到「他是不是生病了?」就醫後,善仁被確診「阿茲海默症」,那一年善仁才54歲。

  
年輕型的阿茲海默症退化得比一般失智者還要快速,善仁已進入中度失智病程。雖然已退化到中度,但養家的責任感依舊深植他的腦海,仍希望多為家人付出、多賺點錢養家,希望即使生病了仍能貢獻自我!Young Coffee看著善仁的努力,相信他仍有能力執行這份工作,所以持續幫善仁排班。

  
一場小小頒獎典禮,副秘書長額外地頒給善仁一個紅包,善仁受獎時,嘴角藏不住喜悅,他發亮的眼睛、緊抓紅包的手,那種打從心底得到認同、發現自我價值的喜悅在當下表露無遺!善仁返家後,開心地與女兒分享這份榮耀,滿心歡喜地訴說他努力得到認同的喜悅,而這份成就感也就是治療失智症最好的良藥!

  
善仁打破了大家對中度失智的迷思,激勵了照護他的每個人,證明失智者的職業再造是必需的,友善的職場及社會的包容,能給失智者滿滿的價值感、成就感與自我認同,對失智者的照護是有效的方針。您的些許支持與鼓勵,都會換化成他們人生中溫暖的陽光。

年輕型失智症服務──「Young記憶會館」

服務對象
65 歲以下,確診為失智症之患者及其家屬

服務項目
1.諮詢服務
針對個案本人或家屬提供個別諮詢,內容包括認識疾病、照護問題、心理調適及社會資源等。

2.失智者課程活動
(1)輕中度:以運動、藝術、認知性團體,增加生活正向刺激並滿足社會參與需求。   
(2)中重度:給予感官刺激、增強對外界的連結的知覺統合課程,課程也含括教導家屬居家照顧技巧。

3.家屬支持服務
(1)知能講座:針對照顧者需求,定期辦理專題演講,如認識疾病、照顧技巧、生活安排及非藥物治療等主題。  
(2)支持團體:分享照顧經驗及情緒支持,形成同儕支持。

4.Young咖啡坊
透過工作分析及再設計,訓練年輕型失智者保持工作能力及社會互動。    

更多服務內容請見:
https://reurl.cc/MvAq9n

「Young記憶會館」影片:
https://www.youtube.com/watch?v=9ApBZkuXdgc