愛,有家可歸-福利園區起家基金
兒少福利園區

起家,是弱勢兒不敢想的夢

起家,是人生最美的夢,卻是弱勢孩子從來不敢多想的美夢。

剛入住忠義家園的10歲遲緩兒小美,因為發展較緩慢,總不敢表達自己的想法,小鳥胃的飯量也不像同齡學童。日復一日,從連結穩定的特教學校,到放學後能固定回到熟悉的房間,社工姊姊釋出像家人一樣的關懷善意,小美終於放鬆吃飯,也能夠滔滔不絕的分享自己的生活。因為,這裡有一個願意接納她的「家」!

12歲的阿忍,在物質的缺乏中輾轉更換寄養家庭。沒有良好的物權觀念,使他在團體生活中總反覆偷竊,因為行為議題而更容易被拒絕、被誤會而導致更大的情緒反彈:生氣摔東西、破壞公物、大聲斥責家園的生活輔導老師或打壞棒球棍樣樣都來。情緒的控制在專業的安置服務中,是可以被好好引導的,只是,我們需要一個能跟其他園生區隔的寬容生活空間、構築為中長期被安置童持久努力的家人關係,也讓阿忍充分理解,這裡有一個願意接納他的「家」!

 

口罩之下,築愛『磚』家

深耕兒少服務使命感,敦促著忠義開源節流為難置兒努力。目前現在桃園中壢規劃中的兒少新家園,正為幫助像小美與阿忍這樣的孩子或向0-3歲稚齡的失依嬰幼兒伸出援手。

當新型冠狀病毒(COVID-19)試圖以超強感染力席捲全球,旅外經商、就學的遊子紛紛歸國之際。更讓人體會未知當前,有家可歸的孩子,真幸福!

常年為弱勢兒少奔走的我們願意相信,疫情再難,只要大家團結防疫、共體時艱,總有一天會過去。但更憂心對失依的孩子而言,當暴力、遺棄或者不當對待瓦解一個家庭,孩子人生像被毒害健康的病毒侵擾,康復之路漫漫,存在更多未知數與不可逆的傷害,卻因為經濟蕭條、疏離感橫行,無人可以伸出援手的窘境。

邀請您協力構築一個中長期安置家園,第一期的兒少家園規劃中有0-12歲兒家:讓無論稚齡、大齡的難置兒少,身心都有地方安放。難置兒身處弱勢中的弱勢,迫切需要築愛『磚』家幫助,讓構築家園的夢,早日實現。忠義企求持續不間斷的築愛『磚』家以小額捐款的方式投入,讓我們在紛亂的時代,仍有能力對最需要幫助的孩子伸出援手!

 

難置兒家,這裡開始

在防疫嚴峻,經濟活動被迫暫停的當下。如果對難置兒少的愛也被迫按下暫停鍵。那麼,始終被迫安排與無家可歸的人生際遇,究竟會為多少孩子的人格帶來不可逆的傷害?未來社會又將要增加多少成本去承擔一個個潛在的難題?

忠義基金會守護弱勢兒少69年以來,以去機構化的家庭安置教養,陪伴超過7,000位弱勢兒童或少年長大成人,並已幫助600位以上的孩子,遇見願意承諾照顧、細心愛護他們的收養家庭,重歸家庭溫暖。我們正在桃園中壢擘劃一個嶄新的安置園地,預計自109-110年間為第一期興建施工的0-12歲兒家與社區整合兒少服務能量覓洽各行各業的支持。只要每人投入580元,並且呼朋引伴,持續投入,一磚一瓦的努力,讓愛不因疫情困窘而暫停,一個讓每個孩子都有「家」可歸的兒少服務聚落,指日可待!



一起來愛我們的孩子
>>https://www.facebook.com/cybaby.org.tw/