小樹苗的成長
比賽獲得績優獎項
困境中的成長
人們常說偏鄉偏鄉,但是對小玲來說,每天可以享受大自然的新鮮空氣,小小年紀要的不多,雖然看不到,童年其實是還是蠻自得其樂。只是一方面家裡務農,一方面孩子多食指浩繁,父母沒有多餘心力關注孩子的教育,只能交給學校打理一切。小玲在這樣的狀況之下,並沒有放棄,是老師心目中上進的學生。只是因為家中經濟狀況,偏鄉學校電腦學習資源匱乏,種種條件的限制,使得小玲只能在有限的資源中,一點一點的學著電腦。(198)
 
初學展翅的小鳥
第一次看到小玲,是他報名參加學會的資訊比賽。怯生生的小玲,由媽媽陪著一起來,比賽前爸媽不斷的問著比賽要多久,因為小玲堅持要參加,爸媽拗不過才帶她來,只是掛心著農務以及其他的孩子。學會工作夥伴好奇的問小玲,為甚麼這麼想來參加比賽?小玲小小聲的回答,因為想買台電腦,並且不好意思的拿出已經缺了好幾個KEY的鍵盤,讓學會的夥伴好生心疼。不過,小玲的眼神中充滿堅定,認真的參加打字與資料搜尋比賽,在激烈的競爭中,獲得評審一致的肯定,成為上台領獎的新星。這時,我們也看到小玲的父母親從事前的不在意,到領獎時充滿驚喜與驕傲,讓學會夥伴充滿感動。 (268)
 
伴她高飛
二次世界戰的英國首相邱吉爾在生命中最后一次演講,將他人生的最大體會進行了濃縮,在演講中,只講一句話:"永不放棄.決不.決不.決不!"他用一生經驗告訴我們:成功沒有秘訣,只有兩個,第一個是堅持到底,永不放棄;第二個就是當你想放棄的時候,回過頭來照著第一個秘訣去做。人生道路雖然充滿挑戰,如果有人陪伴,就能夠堅持的走下去。尤其一個不放棄的孩子,更需要我們的陪伴與支持。比賽結束之後,學會夥伴立馬寄了全新的鍵盤給小玲。也安排資深的視障電腦老師南下,到學校拜訪老師及校長,了解小玲在學校的狀況及需要的學習資源。學會利用機會幫小玲上了兩天的課程,讓他在WORD的使用及輸入法上面更進一步。我們後續將採取遠距教學的模式,與學校資源教室共同合作協助小玲,讓幼苗得以繼續灌溉與培育,未來一定可以長成一株大樹的。台灣數位有聲書推展學會致力於透過資訊輔具訓練及DAISY有聲書來幫助視障者,尤其是需要幫助的視障學生。不論是社工的資源連結,視障電腦師資群的電腦教學,或是心理諮商的服務,都在讓視障聲可以透過更有效率的學習,成長茁壯。有聲書學會許願自己成為視障生的灌溉者,讓小樹長高。