媽媽的愛是什麼形狀

「我常常在想,如果我有個愛我的媽媽,是不是現在會不一樣呢?」 「有時候,我覺得她愛我,但有時候我卻感受不到他在乎我,社工,你覺得他愛我嗎?」

一張卡片背後的擔憂

「老師要我們做母親節卡片,但我沒有寫字,因為我不知道要寫什麼…..就算寫了,媽媽會要這張卡片嗎?」

棠棠會談時,捧著在學校製作的母親節卡片淡淡地向社工說著自己的感受,就像個喃喃自語的小孩,卡片在棠棠手上翻了又翻,社工看著那裏頭的空白,卻寫滿著滿滿的矛盾。

一直被拒絕的孩子

懂事體貼的棠棠從來不是個需要讓工作人員擔心的孩子,如此乖巧、如此可愛、如此美麗的女孩,卻總是在媽媽身上得到無盡的傷害與拒絕,從一次次的期待,到一次次的落空,那愛笑的外表下已慢慢築起一道牆,然而一直以來佯裝的堅強在這個應該充滿感恩的節日裡不再堅強;那天棠棠的表情充滿著淡然,但那背後是多少的難過與心酸。

社工就像我的媽媽一樣

依然記得棠棠那天最後跟社工說:「社工,我決定寫給你,謝謝你這麼照顧我,比我媽媽更疼我。」

那張卡片短短的幾句感謝,一句「母親節快樂」有著這孩子滿滿的心意,但那份淡然卻深深烙在社工的心理,衷心地期盼著某一天棠棠心中的無奈與傷心,能換來發自內心的笑容。



募集專業輔導服務基金

邀請您一同支持兒童青少年的安置服務,透過專業的輔導工作與陪伴,讓受傷的孩子能夠好好長出自己的力量,能夠多一份柔軟也多一份進步。