芥助網-串連社區互助共好幸福網

 

芥菜種會投入社區工作10年,以社區自助互助、共享共好為願景,集結群力,建構社區互助網絡──「芥助網」,號召全台有共同理念的愛心店家、夥伴教會,全台近9000間成立「社區共好點」,提供社區弱勢家庭兒童認養、青少年就業培力、食物銀行等服務,為社區弱勢家庭、兒童、婦女、長者拉起即時、就近的福利網。
 
關懷兒少-感念受助邁向助人之路
 

Lily的父親陷入酒精的誘惑中,母親獨自一人承擔照顧三位孩子的責任。所幸芥菜種會社區關懷據點協助Lily家申請補助,緩解家庭經濟壓力。在社工的陪伴中,Lily也學習從受助者轉變成為助人者的角色,在暑期營隊中帶領和陪伴小朋友。Lily也積極想投入到社會工作的服務當中,繼續的幫助他人。
 
關懷婦女-改善並穩定經濟所得
 

歷經結婚、生子和離婚,小玉獨力撫養兩名幼子的艱難時刻,芥菜種會為兩兄弟申請認養補助計畫,並鼓勵他們參與兒童品格才藝營及青少年活動,修補因家庭破碎造成的心理創傷,幫助孩子平安的長大!
 
關懷青年-讓孩子們學會自立成長
 

近十年來,青年高失業率問題已成為台灣社會重大議題, 為幫助16-24歲弱勢青年找到就業方向、獲得就業機會、累積就業經驗,2010年起每年開辦青少年就業培訓班,累計幫助127名偏鄉弱勢青少年就業。