小草書屋高風險家庭學童課後陪伴計畫
小草書屋和青草職能學苑不只是課後輔導班,更是孩子第二個的家,  我們不只是孩子的老師,更是陪伴的家人。

三峽雖是一個看似城鄉發展與生活環境相當完整的地區,但在三峽仍然有許多與偏鄉相似的問題,三峽離婚人數有 7,515 人佔 7.11%,離婚之情形有明顯增加之趨勢,家庭與社會問題不斷發生,吸毒人口更是新北市之冠,家庭功能缺陷造成許多孩子生活在社會角落,我們身邊就有許多孩子一生下來就註定無助,原本應該守護他們的父母自顧不暇,面對惡劣的生存環境,他們無力改變只能任其放逐凋零,這些孩子身心內外皆傷,有些孩子只能浮沉於江湖險路,他們需要愛的澆灌,需要大人真心的陪伴,於是甘樂文創開始進行了長期陪伴計畫。與三峽區有木國小,中園國小...等合作,開始進入校園推廣課業輔導陪伴計畫。但孩子在週末假期空檔發生問題了,2010年起,開辦「暑期幸福小學堂」甘樂一方面在三峽經營地方文化與創意發展,另一方面將資源全力投入社區弱勢孩童陪的伴計畫中。對許多弱勢家庭的孩子來說,假日及暑假空檔大多沒有家長提供陪伴與學習指導,只能在街上漫無目的的遊蕩。當時我們陪伴的孩子就在暑假時發生偷竊案件,覺得不能再等了,2010年便進一步在寒、暑假開辦課程。從課輔到三餐,由甘樂團隊、社區志工和店家們出錢出力支持,讓孩子們免於擔心生活,提供穩定的學習環境。


提供服務:

【課後陪伴】
從學期間到寒暑假,週一到週六,免費提供餐點、課後輔導及特色活動,有志工及老師陪伴孩子唸書、指導課業,跟孩子談心引領孩子向上。

【特色教學】
除了國、英、數…….等學科課程結合體驗及互動式教學,每年暑假還有單車環島圓夢及融入在地文化特色的課程,帶領孩子認識自己及生活文化。

【職能培育】

社區裡的「青草職能學苑」,邀請文化工藝及專業技術的師傅,帶領孩子尋找天賦,找到獨特的人生提案。