「讓孩子安心唸書」口腔癌病友服務
口腔癌爸爸 阿育 的真實故事:為了孩子,再苦我也要忍耐!
38歲的阿育是兩個孩子的爸爸,靠著擔任物流司機養活一家,108年被診斷出罹患頰黏膜癌第四期後,害怕失去工作一家斷炊的他,決定放棄治療,強撐病體繼續工作,只盼讓孩子安心唸書。
 
社工苦勸阿育接受治療與服務,但阿育總忙於工作跑給社工追,經過社工兩個月不斷連絡拜訪,阿育才終於願意接受手術,切除右側臉頰、下顎、淋巴、部分牙齒。社工亦提供阿育最急需的營養品與經濟補助,讓他安心治療,並鼓勵他到職訓局受訓。
 
阿育從只能喝流質進步到可吃軟質,體力也逐漸恢復,今年5月更錄取客運駕駛,受訓至端午後就可獨立上工,一步步實現陪孩子長大的心願…

每3小時就有一位爸爸因口腔癌倒下
阿育的故事,是陽光服務眾多口腔癌家庭的縮影之一。口腔癌高居台灣男性癌症死亡率第四名,是30-59歲男性最常發生的癌症;陽光長年服務受檳榔危害而罹患口腔癌的家庭,發現多數口癌爸爸是家庭重要經濟來源;當他們被迫失去健康、工作與正常生活後,家人除要照顧病友,還須獨力扛起龐大家計,家庭經濟陷入危機、孩子無法安心就學…

支持「口腔癌病友服務」,守護口腔癌家庭
108年,在社會大眾的點滴捐助下,陽光得以為1704位口腔癌病友及其家庭提供居家護理與復健、家庭支持等身心照顧,其中644位完成階段身心復健需求,返回原先生活持續為家人努力;亦辦理505場口腔癌預防宣導,積極推動檳榔危害健康宣導。邀您捐款支持「口腔癌病友服務」,幫助更多口腔癌家庭度過危機!