捐千二 呷百二-老後下半場我挺你
捐千二 呷百二-老後下半場我挺你

老欸… 我的母校你甘吾看到?


 
  80歲的李奶奶,原本個性活潑,但某次跌倒開刀後壓迫到神經,久坐與走路皆疼痛,身體狀況每況愈下,唯有躺在床上才能舒緩不適,活潑的奶奶,卻也因此逐漸封閉自己的心。

  定期關懷訪視奶奶的志工,得知奶奶年輕時常與過世的老伴到處旅遊,但自從開完刀以後,容易腰疼,已經六年沒有出門過,常常聽到奶奶說:「老伴曾說要帶我回母校走走。」可是,天不從人願,奶奶只能無奈的嘆氣與想念…
 
  社工了解奶奶的狀況後,特別與志工討論,陪著奶奶到離家近的車站走走,也迅速導入照顧秘書協助洗澡與中午送餐服務,搭配志工定期的關懷訪視,陪奶奶聊天、外送晚餐等,幫助奶奶找回穩定的生活品質,漸漸的,奶奶的心房敞開了,壓抑的心也慢慢開朗了!
 
  奶奶敞開心房後,身體漸漸恢復,展現積極的自立註慾望,志工也協助申請輪椅輔助器,鼓勵奶奶多多走出家門,去年年底時,終於陪著奶奶到母校舊地重遊,伴隨著沿途景色,奶奶分享了很多年輕時的回憶,國小就讀的記憶、舊家旁的警察局、工作二十幾年的公司,每個地方對奶奶而言,都是如此記憶猶新。
  那天,奶奶的身體像施展了魔法般,不會腰痛也不曾喊累,反而滔滔不絕的說著、笑著!
備註:自立:以自己的力量獨立生活。
 

多元完善的臺中照顧網絡,在地安老呷百二!

 
  根據臺中市政府統計,65歲以上高齡人口超過全市12%,隨著人口結構快速老化,子女忙於工作無法時刻陪伴年邁的父母親,甚至無法給予生活支持,造成長輩退休後生活困頓、身體退化、自理能力下降等,逐漸與外界隔離,據臺中市衛生局推估,107年臺中市長照需求人數約 77,729 人,攀升速度急速也代表著未來臺中將面臨更多老人照護需求及問題。
 
  弘道老人福利基金會─臺中服務處,深耕在地20年,關懷1724位長輩,看見臺中長輩無力自主照顧的困境,以老人生活需求角度出發,整合社工、志工、護理人員、營養師等各種專業,提供營養送餐、緊急救援幫助、長照居家服務、居住環境改善、志工站陪伴關懷、定期物資及社區日托服務,期待建立更多元完善的照顧網絡,幫助每位長者皆能有自主與尊嚴,享有安心精彩的老後生活,在熟悉的家呷百二。
 
【臺中服務處服務介紹】
※ 穩定生活品質
長者營養送餐、志工關懷照顧、居家環境改善、長照居家照顧。
※ 陪伴社會參與
弱勢長者敬老旅遊、節慶祝福、社區關懷據點、長青快樂學堂。
※ 重拾生命價值
圓夢計畫-協助長輩完成心願、透過照顧陪伴幫助長輩重建自信、引導長輩心靈成長正向看待生命。
 

助老有你,關懷陪伴一整年

 
※生活困難 我解決
● 單筆捐款支持900元 
透過照顧長輩日常生活,協助長輩維持基本生活能力:長者營養送餐服務、長照居家服務、居家環境改善、志工站陪伴關懷,透過生理上的照顧,幫助長輩健康變老。
 
※快樂的老 呷百二
● 單筆捐款支持1200元
結合節日舉辦活動鼓勵長輩走出家門:三節祝福活動、秋季一日敬老旅遊,為老後生活製造快樂與希望,慢慢開啟長輩封閉失落的心。
 
※心願遺憾 來完成
● 單筆捐款支持2400元,
許多長輩心中可能都有個小遺憾,想實踐又怕麻煩他人,弘道希望透過圓夢計畫,長輩能重新梳理一生,化遺憾為美麗的回憶,賦予生命新的價值。
 
※關懷陪伴 全年度
● 每月定期定額1,200元/單筆捐款14,400元 
臺中服務處共服務1,724位長輩(結至109.04),以老人生活需求角度出發,提供營養送餐、緊急救援幫助、長照居家服務、居住環境改善、志工站陪伴關懷、定期物資及社區關懷據點,期待建立更多元完善的照顧網絡,幫助每位長者皆能有自主與尊嚴,享有安心精彩的老後生活,在自己熟悉的家呷百二。