幫助受災孩子 重建家園
小新一家因為急難救助金度過難關

 

浪子回頭讓生命顯得可貴
 
小新的爸爸,一個人帶著三個小孩長大,生活的經濟重擔,由爸爸一肩扛起,每次專管到家裡訪視時,爸爸總有許多抱怨不完的話,感覺這家的擔子,快要將爸爸壓的喘不過氣來。懂事的小新,常會帶著自己的弟弟妹妹,清潔打掃家裏,減輕爸爸照顧上的負擔。
 
小新一家
 
面對生活上的壓力,開始讓爸爸尋求毒品的慰藉,因毒品上癮,所賺的錢幾乎都被爸爸拿去買毒,家中生活越來越拮据,原來的房子房租繳不起,只好搬到更狹小的空間,一家四口擠在三坪大的空間勉強生活,直到爸爸被強制勒戒,而小新及弟妹的生活僅仰賴低收入戶補助過生活。
 
爸爸回到家中後痛改前非,至原單位工作不久經常覺得身體虛弱,到醫院檢查,經醫生評估需要開刀及長期休養,對小新一家無疑是雪上加霜,家中積欠的房租與其他相關費用,正如滾雪球般地堆起。
 
正逢此時急難救助緩解了燃眉之急,透過社區共好點專管的關心,小新爸爸願意改變;另外小新爸爸因就業輔導員協助,找到適合爸爸的工作。目前小新家裏已逐漸回復正常,雖然不比過去優渥,但一家人能在一起生活就是物質無法取代的甜蜜,身為長子的小新一度為了弟弟妹妹想中輟工作,如今也放下心中大石頭持續穩定就學。
 
 
經費運用
 
在急難救助金計畫中,除針對本會認養童的家庭,當發生緊急狀況時給予急難援助之外,如不幸遇國內外發生重大天然災害時,急難救助計畫將可啟動第一時間的緊急救助經費,以利在緊要關頭調度所需的救援資源。
 
109年計畫於北、中、南、東各區提供急難救助總服務人次達300人次。