暖心年菜幸福送,獨居長輩足幸福
奶奶,讓我們陪你一起過年!

 陳奶奶,今年已高齡87歲,獨居於高雄三民區巷內的小公寓中,社工初次家訪剛踏進奶奶家中時,發現奶奶家空蕩蕩,只有一張神壇桌子、一台電視、簡單的幾張椅子,連講話都會有小小的回音,繼續往房裡走動,發現奶奶的家具都清光光了,除了床、衣櫃、其餘甚麼都沒有,社工問奶奶為什麼家裡只有這些少少的家具,奶奶告訴社工,先生早年就離開他,而唯一的兒子也因患了腦中風離開人世了,奶奶在兒子離開後就決定把家裡面不需要的東西清空,奶奶說東西清空了也好,才不會睹物思人。
  平時陳奶奶多半待在家中念經,因為公寓太老舊,沒有電梯,又加上奶奶年紀漸大,雙腳以及眼睛都不斷地退化,導致上下樓梯非常不方便,外出機會也因年紀增長而逐漸減少,某次家訪中,社工詢問奶奶以前都是如何過節過年,奶奶淡淡地說,自從老公兒子離開後,就再也沒有準備年菜過節了雖然奶奶輕描淡寫的帶過,但語意間可感受她壓抑的悲傷,令人鼻酸。得知奶奶已經獨自過節許多年,社工決定今年要讓奶奶感受一下年節的氣氛,於是媒合了企業志工,要在冷冷的寒冬中,將熱騰騰的年菜送給奶奶。
奶奶看到桌上豐盛的年菜,奶奶開心的說,有這麼多年菜,想與左右鄰居一起分享,感受過節圍爐的氣氛。 

愛心年菜,讓長輩過好年

弘道老人福利基金會北從宜蘭南至屏東11個縣市中,集結各地志工與在地資源長期關懷4,200位獨居弱勢長輩,在高屏地區成立前金站、大寮站、萬丹站、潮州站、林邊站等5個志工站,提供關懷訪視、送餐服務等等。
 
每到過年時節,社工便開始評估統計高屏在地服務的長輩中需要送年菜的清貧獨居長輩人數,再透過弘道志工親送年菜至每一位長輩家中。
而今年統計出需要幫助的長輩人數占地高屏地區服務總人數4成,因此邀請您以實際行動與弘道共同愛心響應,讓清貧獨居的長輩能吃到熱騰騰的年菜,感受過節的氣氛,重溫過年的感覺,幫助長輩在寒冬中不再是望著空蕩蕩的圓桌,獨自過節。

您的愛心,長輩的歡心 

過年時節送年菜,讓長輩不再孤單,弘道邀請您一同在寒冬中替長輩加菜,您的每份愛心都將成為長輩笑容及歡心。
 
  單筆捐款3,000/ 1,000/ 500/200 元,幫助長輩在寒冬中能夠獲得一份暖呼呼的年菜,過年時不再只有簡單的1-2樣年菜陪伴他們,而是滿滿豐富的四菜一湯,讓長輩過好年,不再孤單。
 
※捐款贈紀念杯
單筆或定期定額捐款滿1,000元即贈一個限量紀念馬克杯(隨機出貨不挑款,贈完為止)