大力髓手,成就你我


「大力髓手,成就你我」募款專案

脊髓損傷者因為各種原因而成為四肢癱瘓或下半身癱瘓,除了對個人及家庭造成沈重打擊外,更因為近年來經濟景氣低靡,貧困家庭遽增,若突然遭逢意外狀況,必將面臨斷炊之虞。

【友善世界•有你有我】 
因此給予傷友在就業時的實際支持及補助,助其更容易獲得就業工作機會,同時改變其暫時性經濟補助予陷入緊急狀況的個人或家庭,避免成為社會的問題與負擔,這是基金會的使命之一,更希望藉由我們的服務協助遭遇此等遽變的弱勢家庭獲得基本生活所需與支持。
 
此外,除了傷友的心理支持、就業照護及急難救助外,基金會更希望以創新的模式及企劃,幫助傷友實現內心深底的願望,期盼傷友能從具體的勇敢逐夢過程中提升勇氣,落實自立生活的精神,本項服務在提供基金會的創意與資源,藉由這項服務,幫助傷友們重新面對人生,更希望從中能找回其人生的價值和追夢的權利,喚起傷友對自我價值的肯定,及實現自我夢想的動力,從而落實「友善世界•有你有我」的彼此理解與互相扶助精神。
 
【牽手的眼淚】
陳大姐(化名)與先生結婚多年,感情和睦,但幾年前的一場車禍,讓陳大姐的世界剎時分崩離析,先生受傷後足不出戶,僅願意出門復健,似乎仍不願意接受自己一輩子必須依靠輪椅生活的事實。陳大姐一方面必須面對現實生活的壓力,另一方面又不知該如何與先生相處,昔日最親密的人,今日連說話都不知該如何啟齒,心中壓力已瀕臨崩潰邊緣。

經過基金會社工的邀請,陳大姐終於鼓起勇氣參與將自己深埋許久的壓力傾洩而出,並與傷友分享心情,讓陳大姐終能將心中壓力釋放。

最親密的人,在受傷後成為最陌生的人,雖然心中的愛依然存在,但太多現實壓力讓人不知該如何溝通,此時相處的壓力可能比身體病痛更讓人無法忍受,為了面對更多艱難的挑戰,基金會積極建議傷友及家屬此時務必要對外尋求協助,適時讓支持力量協助傷友及家屬走過這段最艱辛的路!

【瑋瑋的無礙生活】
在新生命資訊擔任平面設計的瑋瑋,原本與爸媽姊姊一起住在新北市中和區的舊式公寓,受傷後,1樓大門通往2樓家門的16個階梯,層層隔開了他回歸社會生活的希望,經過就業準備及協調,瑋瑋被安排駐點在桃潛,也順利申請到床位,雖是簡單一張床、衣櫃與書桌,卻是瑋瑋能無後顧之憂全心投入職場的安心小窩,音響、零食、一應俱全的日用品,極簡中充滿暖暖幸福陽光味。