愛你一起 幫失依兒找「雞」會
LOVE & HUG

一個重生的機會

喜迎2017,意味著農曆新年腳步近了。除夕圍爐,年夜飯後,最令孩子們期待的,就是領壓歲錢。每個孩子都期待過年跟家中長輩團聚、領紅包;迫於無奈居住於安置家園的失依兒,在入住前,往往缺乏完善生活照顧或遭遇嚴重疏忽、不當對待,對於「團圓」或「年節」的概念十分薄弱,與其說期待收到紅包,其實,孩子們最期待的是大人的關注與家庭溫暖。
不論來自放棄或疏離的每一個生命,入住以後,就是一個嶄新的開始。除了吃飽、睡好與不生病,安置家園在孩子們或長或短的入住期間,承擔了重要的教輔功能,陪伴孩子創造點點滴滴的兒時回憶,也對孩子的未來,擁有關鍵的影響力。 剛開始自立生活的阿明,是失依兒中比例較少卻選擇繼續升學的大孩子。目前經濟暫時穩定的他,特別感激過去在家園中社工老師帶著他把每年過年來自社會大眾的祝福紅包存下來。這不但讓阿明學會儲蓄與練習支配「自己的」金錢;也是長大後仍舉目無親卻又面臨租屋、就學等各種生活壓力的他,微小而穩定的「救命錢」。

對一般家庭的孩子而言,壓歲錢創造了年年錦上添花的喜樂;對弱勢的孩子而言,壓歲錢肯定是雪中送炭,它創造的,是一個個重生的機會。
 

兩個不一樣的家
 

從來不曾領過紅包的小光,在去年過年第一次領到壓歲錢,他覺得紅包象徵好運與吉祥,所以從除夕就一直放在枕頭下,到了元宵節都還堅持放著。5歲的小光在幼稚園的家庭分享日天真的說「我好喜歡過年,可以領紅包,我們『家』有好多好多小朋友住在一起……。」小光其實對原來的家仍有模糊的記憶,因此和諮商老師談話的時候,會說出「我有兩個家」或「兩個家都不一樣」之類的話語,但在學校或對外的分享中,早已認定安置家園這個「家」,充分流露著對這個家庭成員的喜愛。
忠義安置家園和原來的家,的確是兩個不一樣的家。原來的家,只有年邁體衰的阿嬤和爸爸居無定所很勉強的照顧他,正值成長期的小光,遲未就讀幼稚園,在爸爸因為不當行為犯罪入獄後,阿嬤對於照顧小光更顯吃力,除了居家環境總是凌亂卻無力整理之外,無「年」無「節」的相依為命過日子,更別說傾聽小光說話或一起玩耍了。直到社會局發現這樣的狀況而介入了解後,小光才輾轉來到忠義的附設家園。 
小光從此開始認識到家庭生活井井有條的秩序,入幼兒園後逐漸學習分享,他喜歡這裡的乾淨、更喜歡這裡有好多媽媽、好多小朋友充分的、優質的陪伴。

失依兒「愛你一起」

有人說2017年就是「愛你一起」年! 
無論是親情、友情或愛情,能夠好好相愛、好好在一起,都是值得珍惜的美好。「愛」與「一起」,是無數陪伴堆積起來的厚實情感。每一個片刻串連起來,就會成為永恆。「愛」與「一起」,也正是失依兒少最缺乏、最不容易體會與建構完整的生命情調。忠義基金會邀請大家「17」來幫忙準備失依兒的壓歲錢,不僅僅是幫助弱勢孩子創造一個幸福的「雞」會,也是在新的一年度,為自己勾勒一個學習去愛的機會。 
忠義基金會守護弱勢兒少66年以來,以去機構化的家庭安置教養,陪伴超過7,000位弱勢兒童或少年長大成人,並已幫助500位以上的孩子,遇見願意承諾照顧、細心愛護他們的收養家庭,重歸家庭溫暖。假若您覺得一個人的力量太小而沒有勇氣付出,那麼就「一起」付出吧!集合自己的家人、社團與朋友們, 「17」包紅包給育幼院的孩子們,每一個紅包,都是一個重生的契機,讓我們的孩子陪伴您一起創造機會、看見幸福。

◎一起來愛我們的孩子www.facebook.com/cybaby.org.tw/