財團法人赤子心教育基金會
本會為服務「注意力缺失過動症」患者及其親師為主軸的公益團體,並向社會大眾宣導相關正確知能,爭取法源支持,使患者得到應有之尊重,以發揮其可貴之純真赤子特質,進而造福人群為宗旨。據統計,台灣每一百名學童中,約有3~7位罹患「注意力缺失過動症」,在中小學階段,若無接受適當治療,其中1/4到青少年階段,將衍生不良行為、學業中輟或身心症之虞。孩子的美好成長須靠日積月累的努力,何況是亟需學習正向人際互動、增強自信心並建立健全自我形象的過動兒呢!在這迢迢長途,若您和我們有同樣的理想,請和我們一同上路,過動兒的天空,將因你我的用心而蔚藍璀璨!
主要服務
1.教育宣導: 不定期邀請教育、醫療、社會工作者、兒童心理等領域專家學者及關心此議題之社會人士舉辦「關懷注意力缺失過動症」研討會或專題演講。 2.成長團體 組織讀書會、心靈分享團體,以書本新知為經,生命經驗為緯,交錯一段段有喜有淚的感動時光。 3.注意力缺失過動兒體驗營 結合專業人員以寓教於樂的戲劇表演方式,直接至國中小中,教導小朋友了解注意力缺失過動症的孩童,學習接納與關懷他們的方法。 4.出版會訊 定期發行「赤心」會訊寄刊及設置網站,邀請普教、特教、醫療、心理輔導、社工及親師或社會人士撰文,介紹新知或分享經驗,並提供注意力缺失過動症相關資訊。 5.政策研究 邀請學者、醫療專業人員、特教老師及家長共同研擬政策,期從制度與法令提升注意力缺失過動症之學童教育權益及社會福利。本會代表「嚴重情緒障礙」類別進入台北市特殊教育諮詢委員會、評鑑委員會及鑑定安置輔導委員會,參與會議及推動相關事務。 6.諮商輔導 邀請專家提供親師及患者之個別心理諮商,帶領家長效能成長團體、潛能開發團體、專注力訓練等,回歸心理重建改善生命品質的力量。