財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會台北市分事務所
台北家扶中心設立於民國54年,服務台北市全區12個行政區域,主要服務工作為台北地區因遭遇變故以致家庭經濟陷入困苦的兒童少年及其家人,使其能及時獲得適切的經濟補助、健康醫療、心理輔導、親職教育與就業輔導等方面的服務,並在社會工作專業服務下,重建家庭功能,達到家庭自立自強的目標。 在台北市的生活,房租、生活費都高,但是我們的家長可以找到的工作都只有15000~23000元左右的最低基本薪資,其中有近95%以上的家庭都是租房生活的,所以扣除掉房租,每個人每個月在台北市的生活費可能僅剩5000元不到,這些還要支付交通費、三餐等等。而居住的房子也非常小及老舊,若要這些家庭搬到其他外縣市生活,他們的學歷及工作能力其實是更找不到工作的,而高壓、高生活費、低薪資,是壓垮這些家庭的因素,而窮、病兩樣一起伴隨的狀況又不比偏鄉家庭少,所以在台北市生活的家庭只有一樣比偏鄉家庭強,那就是找低薪的工作機會較多,其他所花費都比偏鄉高,但是他們願意居住在台北市,是願意努力生活,想給孩子較好的生活。
主要服務

服務項目:
1.貧困兒童少年家庭扶助方案
2.兒童少年清寒助學服務
3.兒童少年急難救助服務
4.兒童少年保護方案
5.心理創傷復原服務
6.社區服務方案
7.兒童少年寄養服務方案
8.家外安置委由親屬照顧服務方案

有您的善心參與~讓弱勢孩子充滿未來的希望

[扶幼捐款]

貧困弱勢家庭面臨生活多面向的挑戰,除了家長遭遇的問題外,家扶亦關注兒少遭遇的困境並提供協助。

藉由認養制度提供經濟等福利服務,使家庭遭變故之兒童少年,能及時獲得協助,改善經濟環境,重建家庭功能,邁向自立之路。

提供不定額捐款,協助家扶推動各項服務工作,如:心理諮商行為輔導、親職教育、成長營隊、醫療保健、早期療育、學習提升、就業培力...等。

 

[助養人捐款]

每日省下10元,每月捐300元,歡迎加入助養人行列。

助養人雖然沒有固定認養的兒童,但是可以協助認養人因故中斷的扶助金,使這些孩童除免於基本生活的匱乏外,也協助弱勢孩子的生活、教育、醫療等補助及緊急安置、創傷治療費和清寒獎助學金等幫助,嘉惠所有接受本中心協助的兒童。

 

[兒童保護捐款]

國內邁入多元化階段之際,社會暴力、家庭解組、酗酒吸毒等問題,已直接威脅到社會中弱勢群體-兒童,許多兒童成為成人欺凌虐待的代罪羔羊。

身體的傷口可以透過藥物療癒,但心理的創傷卻難以復原, 兒童保護捐款運用在協助受虐兒童脫離被虐待的惡夢,並使其能獲得心理復健輔導,可以幫助他們找回自我肯定與自信,讓受虐孩子不再恐懼、害怕、哭泣,也幫助他們找回燦爛的笑顏。
您可每月定額捐助500元,成為兒保之友,或不定額捐款匯集眾人力量,支持兒童保護工作。
您的捐款將運用於:

兒童保護教育和宣導

運用繪本,手冊等教材,並透過活動方式,教導兒童如何受虐時求救,讓社會大眾瞭解和學習,若發現受虐兒童時如何提供協助,更重要的是,教導社會大眾和父母,不要對兒童有不當的對待和教養兒童的方法。

對受虐兒童提供身心治療和原生家庭輔導

對於受虐兒童的身心創傷,家扶基金會特別關注受虐兒童身心創傷的治療,身體的創傷協助就醫之外,心理的創傷則會安排諮商師提供個別或團體式的心理輔導,並透過社工員定期和不定期前往家庭進行親職輔導使受虐兒童一方面身心可獲得治療,另一方面輔導原生家庭的教養觀念和方法,不再對兒童施虐。

受虐兒童的安置費用

對於具有生命危險的受虐兒童,則會提供保護性的安置服務,包括寄養家庭服務和安置機構安置服務,藉由這些服務,讓受虐兒童的得到完整的生活照顧,包括生活所需、就學、心理諮商輔導、就醫等等讓受虐兒童遠離生命威脅。

 


[清寒助學捐款]

弱勢家庭註冊的學雜費,父母都須向身旁的親友借貸,或者倚靠領取學校或外界的補助才能註冊和生活;協助貧困家庭學童,能依志向繼續升學,不致因家庭經濟影響而輟學或被迫提早就業。教育是孩子脫離貧窮的途徑之一,期望您的參與、支持弱勢的學子能安心就學。

 

[急難救助捐款]

~別讓孩子成為犧牲品~

近年因天災及經濟景氣低靡,貧困家庭遽增,任何的意外打擊,都會成為原本低收入的家庭無法承擔的沉重負荷,造成延誤醫療、攜子自殺等人間悲劇。

貧困家庭收入多賴打零工維生,若遭遇突發意外事件,只會讓貧窮的狀況雪上加霜;急難救助金對這些家庭而言,就像及時雨般,能使急難家庭獲得壓力舒緩。

家扶基金會急難救助金幫助經濟弱勢家庭在發生急難事故的第一時間,能獲得各項急難、醫療等經費補助及緊急生活及時的扶助,同時透過本會社工員持續的關懷訪視,陪伴其一同度過艱難,走出人生困境。