財團法人介惠社會福利慈善基金會
分類: 老人服務
本會在於實現「幼吾幼以及人之幼、老吾老以及人之老」之理念,並以「人饑己饑、人溺己溺」的精神,密切配合政府社會福利政策及社會脈動,舉辦捐助各項社會福利慈善事業為宗旨。舉凡貧、病、孤、老的經濟弱勢民眾及家庭,均為本會關懷照顧的對象,尤其是資源匱乏的偏遠山區及離島,更是本會長期提供服務及濟助的重點區域。
主要服務
由於社會產業結構變遷,原住民鄉青壯年人口嚴重外移,老人獨居及無人照顧的情況日趨嚴重;加上雙薪家庭型態普及,在職工作者無法定時為家中長者及身障者備餐,維持其生理正常運作。是故本會自民國88年及91年起分別在屏東縣和台東縣採紥根原住民鄉福利輸送模式,於週間提供個案居家照護及營養餐飲服務,藉此與獨居長者保持聯繫,瞭解其需求提供適切處遇。 為讓提供的服務與個案間的需求零距離,本會進用當地婦女培力其擔任居服員、製餐、送餐員及志工,借重她們精通母語的優勢,縮減不同語言和文化脈絡下帶來的隔閡,除創造原鄉婦女二度就業機會,亦強化原鄉部落照顧與家庭健全功能。