社團法人宜蘭縣普達關懷協會
本會成立於民國100 年7月28日,本著聯結優勢者,濟助弱勢為宗旨,使案主自立,受助者脫貧後,也能加入濟弱,形成另一股新的善力、協調資源整合,減少資源重疊浪費、讓老弱殘疾都得到適當照顧,生活無虞。目前因無永久會址,需多次搬遷,耗損人力及精力,故需永久會址,為讓服務對象可以免於搬家,接受更好的服務品質;為滿足服務對象生理及心理需求,故須多種設施設備、活動課程以滿足服務需求。 限於沒有永久會址,需定期搬家,為克服縣府相關規定,期待未來本會能有專屬的社會福利用地,讓本會服務得以順利推動。 普達協會依身心障礙者能力做出妥善的安置, 期望減輕家庭照顧者壓力及自立生活為目標。
主要服務
 
 普達關懷協會介紹
     普達協會實際服務到現在即將邁入第9年,依身心障礙者能力做出妥善的安置,主要三大服務項目小型作業所、家庭托顧、社區訪視,期望減輕家庭照顧者壓力及自立生活為目標。
 
主要三大服務項目:
一、 家庭托顧服務
照顧、教養身心障礙者是一項長期工作,許多家長全年無休的照顧身障孩子,導致身心疲憊、精神耗竭,沉重的照顧壓力,容易讓單打獨鬥的家庭撐不下去,而「家庭托顧服務」就是轉變身障家庭的開始,家庭托顧服務就是一種類似專業褓母的模式,服務18歲以上身障者,經過受訓的家托員在家中成立家托點,幫忙照顧社區鄰近的身障者,白天身障者至家托員家中接受服務,下午等待工作結束的家人接回,如此家庭就不會為了身障者白天沒人照顧,而送到機構或因需照顧身障者而無法出外工作。
 
二、 小型作業所服務
為了幫助心智障礙青年學習生活自立快樂工作,近年來本會致力於推動社區日間作業設施(小型作業所)服務,讓這群無法進入庇護性就業,又不需要到生活照顧機構的心智障礙者也能得到適切的服務。
本服務以作業訓練為主、自立與社區生活為輔,提供心智障礙者培養工作技能、適應同儕相處、融入社區生活,同時讓家長能獲得喘息,減輕照顧壓力。希望能幫助更多小作所的學員穩健學習。
 
三、關懷訪視
    為促進社區照護資源健全發展,提升身障家庭、老人生活品質。協會從事居家關懷並以電話問安服務,增進身障家庭、老人人際互動與心理社會適應功能。
 
    身心障礙者,在身體條件方面受到一些限制,因而生活得非常辛苦,對身心障礙朋友來說每天的日常都是挑戰,稀鬆平常的事他們反覆練習,學走路、學習如廁、找工作、自立生活都要比一般人要花上更多時間,而每一次也都要鼓足勇氣才能離夢想更接近一些。
服務對象都會老化:
未來希望辦理一家以慈善為目的養護機構(長期照顧中心),讓經費不足的弱勢,得到照顧,讓經費充足的民眾,得到樂活、營養充足的老年生活。