社團法人宜蘭縣普達關懷協會
 協會緣起: 本會於民國一OO年七月二十八日正式立案。聯結優勢者,濟助弱勢為方法,使案主自立,受助者脫貧後,也能加入濟弱,形成另一股新的善力、協調資源整合,減低重疊浪費、讓老弱殘疾都得到適當照顧,生活無虞。 協會理念: 敬~對長者、尊者以禮敬,活躍老化為目的。 慈~對身障、弱勢提供脫貧、全面服務、改變生命。 和~對人和善、求和諧,給人予喜樂、樂活。 真~對事真心、講誠意,待事以負責、圓滿。
主要服務
 
 普達關懷協會介紹
    普達協會實際服務已邁入第9年,為協助身心障礙者、老人、弱勢者之就醫、就業、就學、就養,達到全人化照顧為目的,主要有三大服務〜家庭托顧、小型作業所、關懷訪視,期望減輕家庭照顧者壓力及身心障礙者自立生活為目標。
 
主要三大服務項目:
一、 家庭托顧服務
照顧、教養身心障礙者是一項長期工作,許多家長全年無休的照顧身障孩子,導致身心疲憊、精神耗竭,沉重的照顧壓力,容易讓單打獨鬥的家庭撐不下去,而「家庭托顧服務」就是轉變身障家庭的開始,家庭托顧服務就是一種類似專業褓母的模式,服務18歲以上身障者,經過受訓的家托員在家中成立家托點,幫忙照顧社區鄰近的身障者,白天身障者至家托員家中接受服務,下午等待工作結束的家人接回,如此家庭就不會為了身障者白天沒人照顧,而送到機構或因需照顧身障者而無法出外工作。
 
本會自102年辦理宜蘭縣身心障礙者家庭托顧服務,期待提供更多照顧名額予需求案主,讓照顧者獲得休息的空間!目前服務範圍已擴展至南澳鄉、大同鄉、五結鄉、宜蘭市、羅東鎮、蘇澳鎮等6鄉鎮,期待繼續拓展。
 
二、 小型作業所服務
為提供多元化的服務,103年設立一個介於日間照顧服務及庇護工廠間,不同服務需求的社區服務模式,無接縫的轉銜,提升家庭的生活品質。工坊以「訓練技能」為目標,讓這群弱勢朋友們,能培養出自立生活的能力,為目前宜蘭縣唯一製作饅頭的工作訓練單位。
 
目前,工坊內共有15名作業者,就像上班族一樣,每天早上第一個動作就是--打卡,模擬並訓練真實職場的行為,其餘的時間分為「工作」與「技能強化」兩部分,這群情況沒有嚴重到必須待在養護機構,但是又無法直接進入一般職場的朋友們,透過高中畢業前的轉銜說明會或社區各類管道,進入小型作業所後,經過評估、訓練,做適性的安置,幫助他們重返社會、自立生活。
 
三、關懷訪視
    為促進社區照護資源健全發展,提升身障家庭、老人生活品質。協會從事居家關懷並以電話問安服務,增進身障家庭、老人人際互動與心理社會適應功能。
 服務內容:
(一)透過定期之關懷,了解身障家庭、老人現況與需求。
(二)給予身障家庭、老人情緒支持,讓其感到溫暖、有價值、被接納。
(三)透過定期關懷,了解長者健康狀況,(疾病、用藥、復健…等)。
 
服務對象都會老化:
未來希望辦理一家以慈善為目的養護機構(長期照顧中心),讓經費不足的弱勢,得到照顧,讓經費充足的民眾,得到樂活、營養充足的老年生活。