財團法人苗栗縣私立華嚴啟能中心
本中心自民國七十七年三月開始收容教養身心障礙者,初期以三間公寓作為身心障礙者之教養及訓練所在地。 民國七十八年十月由苗栗縣政府輔導立案,係苗栗縣第一家立案之社會福利服務機構。 本中心於民國八十年六月遷至西湖鄉,民國一百年十月,搬遷至新院區,以服務更多的身心障礙貧困家庭,解決其年邁父母及中高齡身心障礙者所面臨之嚴重「雙老化」問題。 從事特殊教育工作30餘年來,依然堅持著為這群大孩子服務的理念,看到服務對象在工作人員專業悉心輔導下,他們不斷成長茁壯,心中感受到是份喜悅也是壓力與責任!隨著服務對象年齡增長,生涯規劃對他們來說已經是刻不容緩的一件事!眼見台灣經濟走向,讓華嚴不得不重新思考未來該走的路! 在蓽路藍縷的歲月中,因著大眾的愛心和政府獎助輔導及家長配合下,華嚴已經紮實打好基礎,在未來續程規劃中,也事該是當務之急,但依舊須要大眾愛心、政府,才能真正加惠到華嚴服務對象,更使這條華嚴之路走的更穩健!
主要服務
1.秉承我國固有文化及佛教慈愛精神,配合政府推行身心障礙者教育,正視身心障礙者之生存及工作權益,有效推廣身心障礙者之職業訓練,使其有自立更生、適應社會生活的能力,以減輕家庭負擔和社會問題。
2.凡年滿16歲以上,持有身心障礙手冊之心智障礙者可與我們聯絡。
3.配合政府辦理身心障礙者社區照顧服務方案,亦於星期假日開辦臨托、短期托育服務。
4.規劃技能訓練、居家生活、實用、休閒、內務整理、環境清潔等課程。
5.定期舉辦社區適應活動,服務對象藉著至社區參與各項活動增進人際關係。
6.定期舉行全體師生慶生會,定期舉辦親子活動兼親職講座。
7.早晚靜坐念佛,修心養性。
8.秉承佛教慈愛慈悲不殺生之精神,提供全日素食。
9.採客、國、台三語溝通,師生互動密切。
10.木材發展教材教具,供應教育單位運用。
11.解決年邁父母及中高齡身心障礙者所面臨之嚴重「雙老化」問題。