財團法人基督教芥菜種會
芥菜種會是台灣第一個立案社福組織,服務已逾六十五年,幫助近百萬人。現行服務─安置機構:愛心育幼院及少年之家;國內貧童扶助:提供全台貧童經濟補助及照顧;海外貧童救助。
主要服務

 

芥菜種會為台灣第一個立案的社會福利組織,於1952年由美國籍孫理蓮女士創辦,致力於各項救濟事業、募款致力照顧孤兒寡婦、受刑人或貧困、疾病的民眾等。至今仍秉持孫理蓮的精神,著力於弱勢兒少與銀髮族的服務。


弱勢兒少安置服務

【愛心育幼院】:於1957年設立,照顧4-18歲家庭失功能、親人無力撫養、遭遺棄、虐待甚至是其他傷害的失親失依孩子,給孩子一個趨近於家庭生活的環境,照顧家庭失功能、親人無力撫養、遭遺棄、虐待等失親失依孩子,使其獲得全人教育與適切發展。
【少年之家】:1988年後,少年之家從台北遷至花蓮市,除生活照顧外,也強化少年就學及課業輔導,並提供職業訓練,讓家庭變故、家庭教養機能不健全的少年能無後顧之憂的展翅飛翔。
【培心家園】:由新北市政府委託辦理,提供新北市緊急收容需求之少年一個安全、隱密的處所。

社區家庭服務

【國內貧童救助】:透過認養的方式,協助弱勢貧困的孩童少年,給予經濟與資源的支助,同時專案管理人員定期家訪,讓受助家庭在愛與關懷
【社區長者關懷服務】:「長青學苑」服務工作,提供給長者必要的關懷與協助。
【職業培訓(花蓮)】:不限年齡、有技職培力需求的弱勢民眾,提供職業培訓服務,協助其獲得就業技能。

海外貧童救助

認養印度與柬埔寨,及尼泊爾的育幼院或社區兒童,改善其生活環境,提高就學機會,並招募志工進行國際志願服務,讓愛沒有國界