財團法人屏東縣私立迦南身心障礙養護院
「以愛為出發點,守護清寒低收入戶植物人、無依老憨兒」,財團法人屏東縣私立迦南身心障礙養護院,為安置生活自理能力缺損的極重度暨重度身心障礙者的全日型住宿機構。迦南目前供服務人數為65人,其中約有九成為政府轉介安置的清寒低收入戶身心障礙族群。 迦南,以「尊重生命,讓身心障礙者活得有尊嚴。」為宗旨,並以「深耕地方,造福社區」為它展向未來的願景。
主要服務
每一個生命在這世上,不能僅是獨立的個體,人是社會的存在、是互助的存在,是需要相扶持的,如此,才能完成自我的存在。設立迦南主要目的是希望讓這群弱勢者 的生命活得有尊嚴,也希望因迦南設立於此而能深入耕耘地方,讓社區因為此得到福氣。即便迦南在社會資源不足的情形下,仍願持守初衷,盡心盡力,一如基督信 仰所期待於基督徒所應做的,成為「地上的鹽,世上的光」。

主要服務內容:

(一) 工作內容:
        不同層次之服務,以提昇其生活品質及融合社區過正常生活。
  1. 重殘養護組
(1)日常生活起居照顧
(2)復健治療
(3)健康照護
(4)身體評估
(5)衛教諮詢
(6)疾病預防
2. 生活訓練組
(1)生活自理訓練
(2)認知功能訓練
(3)簡易工作訓練
(4)肢體活動
(5)休閒活動安排
 

(二) 服務對象:

(1)政府身心障礙者托育養護安置個案
(2)政府轉介之緊急庇護安置個案
(3)社會福利機構轉介安置個案

主要是有身心障礙手冊之植物人、重癱臥床、智能障礙者等。依不同障礙情形給予適當的照顧,是迦南服務身障者的基本立場,生活上給予個別化 的規劃和設計。對能走動的身心障礙使用者設計其適當的體能、各種療育、休閒、活動、認知,室內外課程;對植物人、臥床者或坐輪椅者,則較偏重醫療保健和生 理照顧,並於每週固定到中庭曬太陽,享受日光之浴,讓身心障礙之植物人、重癱臥床、智能障礙者活的有尊嚴。