財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會
脊髓損傷者,是一群生命突遭變故,一瞬間人生從雲端跌落、彩色變黑白,在危機衝擊中混亂失序的人們。脊髓損傷是一種永久性的神經傷害,9成以上終身癱瘓,必須學習以輪椅代步。目前國內約有6萬5000名,平均年齡27歲,持續成長中。 傷友癱瘓後,無法回到原本求學、工作、生活崗位,脫離常軌,甚至連基本大小便、移位等都須重新學習,傷友自卑、退縮、憂鬱,湧現各種負面情緒,對生命絕望甚至想尋死,心牆高築。家人們同受打擊,24小時須照料無法抽身,陷入陰霾苦不堪言,長期沉重照顧壓力,讓許多家庭就此瓦解。 基金會雖成立於101年,但工作團隊已在傷友族群深耕近20年,深度了解傷友面臨多重考驗,心理支持永遠是基礎不可或缺,當傷友突破自築心牆,就有機會具體落實醫療復健、生活重建與就業輔導,真正成為突破障礙走入社會人群的輪椅勇士,家庭負擔也能逐步減緩。 基金會積極辦理各種活動帶領傷友走出封閉角落,放下自我設限,融入社會參與,也創造機會讓一般民眾接觸了解傷友需求,透過輪椅勇士的堅毅歷程,願意支持並珍惜生命,進而一起推動友善社會,幫助傷友族群活出生命光彩。
主要服務

基金會致力於心理重建、就業促進、醫療及老年照護、體育及休閒活動之推動、生命教育及意外傷害之預防宣導及身心障礙福利之立法與政策推動為服務方向,並以脊髓傷友及家屬為主要服務對象。
 

脊髓損傷族群自從民國七十年代發起自覺運動以來,得到所有患者及社會大眾的肯定,在短短幾年內,先後成立全國性協會及全省廿一縣市協會,普遍的服務到每一位患者。 
 
台灣目前國內約有6萬5千名脊髓損傷傷友,平均年齡僅27歲,脊髓損傷者在重建過程的背後需要強烈的支柱,而在服務的過程中,發覺缺少了一個可以提供脊髓損傷者自立生活及社會參與的單位,由於缺乏此一環節,使得患者在社會參與的過程中,困難重重,有鑑於此乃籌劃成立台灣第一家專門服務脊髓損傷族群的基金會。
 
「財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會」的成立,是脊髓損傷族群相當重要的里程碑,期許能維護、提升脊髓損傷者基本生活品質與生存尊嚴,使其早日達成完整性的自我重建目標,進而回歸社會。

基金會影片:

脊髓損傷協同團隊-友善新世界 形象影片
https://www.youtube.com/watch?v=ZveB53csRWY

2015年脊髓損傷社會福利基金會《前進一步》微電影 
https://www.youtube.com/watch?v=L0DH79F4C8c