財團法人台南市樂扶社會福利慈善事業基金會
由於經濟蕭條,導致貧富差距日漸拉大,造成貧窮問題惡化,樂扶經過訪視與調查發現即使有良好的社會福利制度,卻有許多弱勢家庭因為社會福利制度的條件限制無法接受經濟支援,而這些家庭皆是最需要幫助的;另一方面,根據台南市教育局統計偏鄉中小學學生約為11,300位,而這些孩子因為地理環境的因素,接觸到的教育資源或文化刺激相對不足。因為看見這些問題,樂扶基金會藉由經濟支援、教育推廣、關心訪視等方式來幫助弱勢兒少的成長過程,牽起孩子們的手,一起走向未來,讓孩子們不再孤單無助,可以正常生活、求學。 樂扶以「穩定孩子生活」為基底,「教育推廣」為軸心,讓孩子們安心求學,並帶入許多學習資源,減少城鄉差距,讓孩子們有公平學習的機會。 使孩子們可以正常生活、求學,並時時給予這些孩子們關心,藉由教育推廣讓孩子們學習付出,樂扶殷切希望孩子們不再只是「受助者」,更可以依自己的能力付出成為「助人者」,形成善意循環,回饋社會,減少社會負擔。
主要服務
服務對象:16歲以下,家境貧困且在學的孩子。

一、貧弱兒扶助服務
1.餐費補助:補助貧弱兒孩童三餐費用,減緩家庭負擔。
2.獎助學金:提供每學期助學費及成績優良獎學金。
3.訪視關懷:固定的家庭訪視,關懷貧弱兒生活狀況並給予協助。
4.資源連結與轉介:關心貧弱兒家庭狀況,並提供相關資源連結與轉介。
二、教育推廣活動
1.夢想地圖尋夢行動計畫:每年針對不同主題於台南偏鄉中小學舉辦巡迴講座與寒暑假營隊,將資源直接帶入偏鄉學校,減少城鄉差距,並培養孩子主動參與,在學習過程中探索自我。
2.講座/研討會辦理:不定期舉辦主題演講、親職講座與親子活動,提供民眾相關資訊交流。
3.志工體驗:舉辦志工體驗服務活動,參訪社福機構,藉由體驗感受,培養同理心,學習付出與回饋。
三、圓夢贊助計畫
1.舉辦大專青年夢想有愛競賽。
2.特色小學需求支援,贊助偏鄉學校課外才藝學習的講師費用。