財團法人臺東縣私立家立立社會福利慈善事業基金會
分類: 其他
緣起    本會創辦人吳方芳女士於2003年定居台東,陪伴輔導了許多心理受創的的家庭、婚姻及個人。2010年10月透過幾位友人奉獻贊助的97萬台幣,開設服務據點,展開婦幼家庭關懷事工;旋即成為台東基督教醫院公益伙伴,攜手為弱勢共創幸福。2011年5月「家立立成長協會」正式設立,並於2013年11月申辦成為「家立立基金會」。 宗旨    本著基督愛神愛人的感召,秉持全人關懷及家庭為本的信念,應用「發展重於預防、預防重於治療」和「陪他一段,贏回一生」的概念,致力於推廣家庭教育和陪伴受創家庭。期盼透過提供正確之家庭教育理念及婚前婚後的輔導,幫助一般民眾「建立」健康家庭,以及陪伴輔導受創婚姻、家庭和個人走過生命的憂傷,重新「站立」起來。
主要服務
■心理諮商服務
.提供婚前諮商、婚姻諮商、家庭會談、親子關係的重建、家暴及目睹兒的陪伴。
.協助或增進個人的自我探索、提升關係的品質、重大創傷的調適、壓力及情緒困擾。
.進入部落提供偏遠地區家庭會談及個人諮商服務。

■部落星光據點
「一丁點星光也可以照亮!」入住部落、長駐偏鄉的「星光老師」,日復一日年復一年,落實
「陪他一段,贏回一生」的信念,展開生命影響生命的幸福希望工程。

■無依寶貝照護
家立立附設「哈拿之家」,提供零~兩歲無依嬰幼兒安置,讓無助Baby在溫馨安全的環境下,得到身心靈的安頓與照撫。再由恩慈收出養服務中心幫Baby媒合至適合的收養家庭,使Baby擁有屬於自己父母、家庭,健康溫暖的茁壯成長。

■兒少陪伴關顧
1.「吃一碗麵」認輔
 由有志義工陪伴「非行」(非常行為,即行為偏失)少年或內心受創、家庭失能兒少,每週一次吃一碗麵,陪伴狂飆及失落的孩子安度風暴走出陰霾。
2.校園兒少認輔
 以「一對一」認輔(認領輔導)的方式進入中、小學校園,針對情緒困擾、行為偏失的孩童及青少年,展開長期陪伴與輔導。
3. 書信認輔
 以一對一書信認輔方式,遠距陪伴需要關懷的兒童、少年、少女。

■「非行」青少年生命教育
進入監獄少年觀護所,為「非行」青少年提供每週一次的生命教育課程,協助犯錯入監的他們,能夠重新看見自己的價值,並為未來規劃希望的藍圖。

■弱勢家庭關懷
結合政府機構及社福單位,辦理親屬安置輔導訪視、成癮者家屬陪伴及諮商、單親家庭扶助等服務。

■教育訓練及研習課程
.原生家庭與內在小孩講座
.家庭教育系列講座
.婚姻及兩性關係講座
.戲劇分享研習
.職場關懷課程
.收出養觀念、性教育墮胎防治宣導
.爸爸小學堂、媽媽學校
.社福專業教育訓練

■其他社福資源轉介
提供法律、醫療、經濟等資源的轉介。