社團法人屏東縣海青青弘會
民國90年3月20日成立的非營利社會服務性社社團法人屏東縣海青青弘會LOGO團,也是經由政府立案之優良慈善團體,由方華雄、王耀鴻、陳建志、黃鳳招、王英俊、傅暉貴、陳安儒、陳煌益…等多位善心人士擔任社團發起人。 由一群滿懷熱忱與奉獻愛心的善心人士組成,將小愛凝聚化成一股大愛的力量,秉持著人飢己飢、人溺己溺的精神,以慈悲為懷、熱心奉獻的實際行動來關懷我們的社會,無私地服務人群並散播快樂的種子,於台灣這塊土地上萌芽茁壯。 會名的由來: 【海】海柔起將物界-大海很輕柔但它可以孕育涵養大地。 【青】青一法仁慈愛-年輕人要像大海一樣輕柔的去接納人世間的萬物並發揚仁愛慈悲的道理。 【青】愛小愛人世愛-不管是青年、小孩、青壯、老人、皆為人世間的愛。 【弘】弘道義道理文-企盼志工朋友們在海青逐漸茁壯長大,從服務人群及社會的過程中學習並體會到更多待人處世的道理。 【會】長樹大達眾來-將來要把所學發揚光大並身體力行來福利大眾,更應發揮凝聚力、影響力讓社會中能有更多的善心人士一同共創美好的生活環境與品質。 核心價值理念: 惜福惜緣奉獻愛、敬天敬地合諧來、心存感念做善事、 自然就有好福報。 多說好話、多做好事、多存好心。
主要服務
*社團指導*
*青年志工服務及諮詢
*舉辦志工訓練及辦理志工手冊
*弱勢家庭兒童免費課後輔導
*獨居老人免費修繕及環境整理
*急難救助服務
*辦理弱勢兒童寒暑期營隊
*社區美化環境整理
*愛心義賣捐血活動

1.主動關懷並協助社會上需要幫助的人,包括獨居老人、單親家庭、隔代教養家庭、外籍配偶家庭、身心障礙者、中低收入戶及遭逢重大事故者之相關弱勢族群,適時伸出援手讓他(她)們能健康快樂地面對自己的人生,讓他(她)們對未來充滿信心與希望。

2.不定期舉辦社區志願服務,從事社區獨居老人免費居家修繕、資源回收與垃圾分類宣導及淨山淨海的環保議題、協助社區美化與環境清理、愛心捐血活動及愛心義賣募款。

3.招募並培訓青年志願服務志工,將志願服務的精神更加發揚與向下扎根,更視需求舉辦基礎、特殊、成長與領導的志願服務訓練課程,孕育滿腔熱血的青年志工於社會從事志願服務,增進社會祥和的氛圍減少社會負面的暴戾。

4.因應科技的日新月異與普及,時下許多年輕人沉溺於虛擬的網路空間,逐漸迷失了自我甚至衍生了許多的弊病,為鼓勵青年學子多走出戶外,定期於每年寒、暑假期間舉辦寓教於樂性質的冬令營及夏令營等相關性質之營隊活動。

5.積極籌募政府單位、民間企業與公司行號間的愛心資源,結合本會志願服務志工的愛心,攜手共同為社會盡心盡力、關懷弱勢族群展現社會良善。