台灣無障礙協會
「有愛無礙,平等自在。以愛的力量,結合智慧,創造無障礙通用環境」 為了要創造一個相互體諒、尊敬、並爭取身心障礙者更多權益的無障礙環境,也為了因應高齡社會的來臨,台灣無障礙協會在1995年由一群熱心的社會人士組成,由於台灣中、南部資源較缺乏,林俊福理事長希望拉近南北資源差距,為更多需要的人服務,特將總部成立於高雄,並且透過政策的制定,法令的修改,創意的宣導,希望建立整體社會為無障礙友善的社會。多年來促使政府制定各項無障礙法規,培訓許多無障礙的專家,並且將無障礙的理念推廣到全社會,甚至到對岸。目標是透過結合現代化科技創造一個無遠弗界,無障礙的友善世界,促使全民共創無障礙友善環境,建立社會安全維護網。
主要服務
1.督促民意代表及政府修訂與身心障礙者權益有關之法令,落實無障礙身、心環境,並宣導無障礙身、心環境之意義。
2.邀請產官學界制定對銀髮族最有保障、最有人性的年金制度及長照制度,並請海內外無障礙及銀髮族專家不定期舉辦無障礙論壇、銀髮族論壇、身心障礙者福利論壇及老人長期照顧論壇。
3.推動各項無障礙交通建設及公共設施、居家環境、各級學校、辦公室、旅館、大賣場、寺廟、超商、公園、風景區、人行道及交通設施科技輔具的導入,提供專業性規劃及各項解決方案。
4.辦理全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎,透過活動反應弱勢團體的心聲,期望可以得到社會各界的支持減輕弱勢家庭的負擔,不論得獎與否,協會都會陸續追蹤並提供幫助。
5.提供政府及社會各界有關無障礙法令及設計施工上的諮詢,提供社會各界「無障礙勘檢」的服務,並且協助解決各項無障礙問題的方案。
6.透過接受政府委託舉辦建築物設置無障礙設施設備勘檢人員培訓講習,訓練各項無障礙專業人才。
7.規劃並辦理銀髮族、身心障礙者國內外旅遊,開拓身心障礙者及銀髮族生活視野與意義。
8.引進國外各項居家無障礙的法令及規劃理念、各項行動不便、銀髮族輔具,並舉辦各項科技輔具展,希望建立無障礙溫暖的家,歡迎各界諮詢。
協助身心障礙者藝術創作空間拓展,建立與社會互動平台。