財團法人天主教會花蓮教區附設私立安德啟智中心
本中心創設於民國69年9月於富里鄉,由天主教法國籍顧神父超前創立‚民國71年9月遷移玉里鎮現址,並於民國72年12月22日核准立案,87年9月於富里鄉東里村成立安德職訓部。 現任董事長為花蓮教區黃兆明主教,由黃主教指派玉里天主堂劉一峰神父為現任機構負責人。 天主教花蓮縣安德啟智中心由法國巴黎外方傳教會神父顧超前創辦,他因法國俗家姪兒為身心障礙者,姪兒逝世後決心籌辦身心障礙福利機構,以幫助身心障礙者為己任。二十八年前,他利用天主教玉里鎮一家停辦的幼稚園舊址開辦安德啟智中心。草創時期教會沒有經費,都靠顧超前回法國故鄉向當地企業主募款,帶回台灣作為安德啟智中心教養弱智兒童經費。顧超前神父的構想是從幼年早療教育、成年職業訓練、工作到身心障礙人士終老、安養。 安德啟智中心目前正籌款興辦的是老年身心障礙人士終老的社區家園,只有社區家園建立,已故創辦人顧超前神父的理想才算實現。
主要服務
■服務對象
15歲以上領有身心障礙手冊之中、重及極重度智能障礙者為主,目前服務對象共有45位。

■服務內容
居家生活、社區適應、休閒生活、職業陶冶、體適能運動等服務項目。

■中心簡介 起初,「安德」—源自創辦人法國籍顧超前神父的姪兒之名來命名,顧超前神父的姪兒為身心障礙者,姪兒逝世後顧超前神父為了紀念姪兒決心籌設身心障礙福利機構,以幫助身心障礙者為己任。早期顧超前神父利用天主教會內富里鄉一家停辦的幼稚園舊址開辦,協助經濟困難,流離失所以及不知道該如何面對身心障礙孩童的弱勢家庭。草創時期辛苦無力且無任何經費的助力下,都靠神父回法國故鄉向當地企業主募款,至現今當地居民的物資接濟,國外募款經費帶回台灣作為安德啟智中心教養身心障礙兒童所需。以致今日,劉一峰神父接下顧超前神父的責任後,便開始以環保回收來賺取微薄利潤幫助著安德啟智中心的天使們以及社區待支援的弱勢家庭。 同時安德啟智中心樂衷於社區連結的建置,看見服務對象不為自己的缺陷勇敢的站出去,不為自己那不足的能力而放棄自己,勇於嘗試及往外發展的動力是我們最樂見且希望的服務結果,但也同時看見服務對象為自己生命活出光、活出愛的結晶。
 
■成立宗旨: 凡你們對我這些最小兄弟中一個所做的就是對我做的. 瑪二五章四十節。 「愛」為基礎 「服務」為目標 「接納」為力量。