衛生福利部社會及家庭署寧園安養院
民國83年,美國雷根總統宣佈罹患失智症喚起國人重視,當時國內尚無一家照護失智症機構。 為積極推展失智照護,前台灣省政府社會處邀集各專家學者研討成立失智照護機構,退輔會也特別撥交佔地6.8甲之「榮民講習所」作為照護用地,天主教會新竹教區秉持基督博愛精神,挑起此照護之重責大任。 民國85年4月,「寧園安養院」成立全台首座公辦民營失智照護機構,主管機關為衛生福利部社會及家庭署,管理單位為財團法人台灣省天主教會新竹教區,服務對象則是來自全省各縣市政府轉介個案(許多是經濟弱勢家庭及單身之個案)。 「秉持耶穌基督博愛精神,提供住民優質四全照護」,提供專業化、人性化服務,提供一處安全、舒適、溫馨似家且有尊嚴的高品質照護環境。 為失智長輩打造一個愛的世界,讓他們活的更有品質與尊嚴!! 四全理念: 全人─綜合性之照護。即應考慮病人身、心、靈各方面的需求。 全程─持續性之照顧。即有關病人生、老、病、死的每一個過程都應照顧。 全家─以家庭為中心之社區性照顧。 不僅病人其家屬都應被關懷和照顧。 全隊─團隊化之照顧。透過不同專業之合作提供整合性之高品質服務。
主要服務
在寧園,多數的失智老人為中低收入戶,對於家庭經濟困難或無家人的住民,稟持天主教犧牲奉獻、博愛無私的精神來服務這些曾經為社會奉獻的失智症、重癱臥床及慢性精神病患者,除提供家的感覺之外,也讓他們生活更有意義、生命更有價值、更有盼望,因此我們也會安排各種治療性活動,如園藝、美工繪畫、體能活動、讀報、音樂治療、懷舊治療、復健等等,希望能帶給他們實質上安全、舒適、幸福的感覺,並發現在這個生活領域中,藉由活動的參與找回成就感,不需要一直依賴家屬,造成他們的負擔。相信也讓寧園這片園地更富意義,並將造福弱勢族群的理念發揮盡至。
服務內容:
1.失智症、臥床、慢性精神病等身心障礙者24小時住宿型專業照護服務
2.休閒活動及職能復健規劃與安排
3.社會福利資源、專業照護等相關諮詢服務
4.家庭支持服務(電話問安、諮詢、講座、家訪、家屬團體等服務)
5.教學醫院醫療專業人員定期蒞院巡診。
6.社區外展服務(湖口鄉失能老人送餐服務、失智衛教宣導、學校生命教育等)


服務對象
失智者、臥床者及慢性精神疾病等身心障礙者。