社團法人臺中市身心障礙者福利關懷協會
【協會設立緣起】 鑑於十二年國教政策階段性任務完成後,為提供更具體、直接、優質服務來嘉惠身心障礙者之社會福利工作,一群學生家長、老師及熱心人士秉持續為弱勢者服務之精神積極籌劃,遂於103年成立非營利性質之社團組織「TCWDA社團法人臺中市身心障礙者福利關懷協會」,並以永續經營之理念,提供輔導及媒介相關的工作訊息,給予身障朋友們就業最直接的幫助。 附設【微笑天使手作烘焙坊】成立緣起 1987年,伊甸基金會調查發現,每十位身心障礙者約有七位找不到工作,雖有就業意願,卻在求職過程中屢屢挫敗。一群綜合職能班的學生家長及老師,為了讓孩子有烘焙實習與工作的機會,遂與「社團法人臺中市身心障礙者福利關懷協會」共同成立了「微笑天使手作烘焙坊」。 家長們與老師深信,只要給予適合的職能訓練,輔以不同的庇護措施,搭配合適的行銷通路,最終能讓天使孩子獨立自主,讓烘焙坊自行營運,達到永續經營的最終目標。
主要服務
服務內容
1.弱勢族群關懷:提供身心障礙者家庭喘息服務、低收入戶身障者
2.身心障礙者日間作業設施(小作所)
3.身心障礙者社區關懷據點
4.就業技能養成培訓:提供門市服務訓練、烘焙職能訓練等
5.職場倫理訓練:工作態度建立、人際關係訓練等
6.生活適應訓練:訓練身心障礙者獨立生活之能力,並學習使用大眾運輸工具等
7.職場媒合與轉銜:職場訊息分享、就業轉銜等
8.社會資源連結:社福單位間資源共享與媒介
9.志願服務及相關課程辦理:加強鏈結並提升志工人力水平
10.辦理親子活動及講座:促進身障家庭和諧
11.附設『微笑天使手作烘焙坊』:提供安全實習場所

服務對象
1.15歲以上,設籍於台中市,領有身心障礙手冊的朋友。
2.並未安置社會福利機構、精神醫療復健機構者。(接受夜間型住宿機構服務者不在此限)。
2.心智障礙者有意願、且經作業設施評估能參與作業活動每日持續4小時以上,每週至少20小時以上者。
3.經評估無法進入勞政單位庇護性就業服務系統,又不適合安置於成人日間機構的心智障礙者。
4.具生活自理能力與交通能力者。

捐款專戶
(一) 中國信託銀行(822)  大里分行
帳號:0565-4022-7850
戶名:社團法人臺中市身心障礙者福利關懷協會

(二) 郵政劃撥
帳號:22788545
戶名:社團法人臺中市身心障礙者福利關懷協會

(三) 信用卡授權定期定額捐款書下載
http://www.tchwca.artcom.tw/ap/download_view.aspx?bid=21&sn=28180f1a-1d83-43b0-9dbf-b080c67bf056