財團法人亞太心理腫瘤學交流基金會
分類: 特殊醫病
近年來,由於癌症發生率逐年攀升,每年有近三萬國人因癌症離世。然而在癌症病人的醫療照護過程中,除了身體的疾病治療外,心理方面則是另外一塊重大議題,病人面對生命突來的死亡威脅,會出現許多需要精神醫療或心理介入之議題,然而這一部分卻長期受到忽略。 本會以促進亞太地區心理腫瘤專業發展、臨床服務與大眾知能為目的,並以 (1) 促進亞太地區病情告知教育的發展,改善醫病溝通品質 (2) 辦理與發展亞太地區心理腫瘤相關學術研究及國際會議(3) 提供社會大眾心理腫瘤相關知識的服務與宣導,降低癌症病人與家屬之情緒障礙 (4)建立社會大眾、國內外心理腫瘤專家之溝通平台,促進新知的交流 上述願景為服務核心及目標。
主要服務
*心理腫瘤學可以提供什麼方面的幫助呢?
【對病人的幫助】
心理腫瘤醫學著重於癌症病人及家屬的心理層面,可以了解病人、家屬及專業人員對癌症不同時期的心理、社會、行為反應,提供情緒上的輔導及支持,進行相對的社會心理治療。

【對醫護人員的幫助】
心理腫瘤學可協助臨床人員更了解如何處理病患及家人與壓力相關的身心反應、維持良好的基本醫病關係、協助生活品質之維護、慢性疼痛處理、精神疾病共病之辨識與治療、自殺之評估與處置、末期病患之整體照護等臨床實務議題。

*亞太心理腫瘤學交流基金會服務對象
辦理亞太地區心理腫瘤相關教學活動:辦理醫療人員與醫學生相關專業課程,促使醫病和諧。
舉辦亞太地區心理腫瘤專業與民眾相關活動:製作衛教文宣及辦理講座課程,增加民眾對心理腫瘤醫學的知能,並提供轉介服務。
補助亞太地區心理腫瘤各項學術活動與研究費用:舉行並補助人員參與國際會議,提供國內醫療臨床人員與學者交流及研究的平台。
辦理其他心理腫瘤相關知能服務與宣導事項。