財團法人天主教瑪利亞方濟各傳教女修會附設私立米可之家
「米可之家」的成立啟思於「藍天家園」對國中青少年安置輔導的延伸,因處於國中畢業之青少年尚無法自立,在無法返回原生家庭下,需要一所協助完成高中職學業的少年中途之家。   天主教瑪利亞方濟各傳教會女修會經2003年的省大會決定,奉獻一塊修女院土地創辦本機構,以台灣第一所專為服務高中男性青少年為主的中途之家,服務來自全台各縣市因家庭重大變故需安置之少年,培養他們獨立生活的技能,以負責守法的態度,提升自尊自信及基本能力,方能適應社會獨立且安定的生活。
主要服務
服務內容:
1、保護輔導安置因各種家庭變故,需離開家庭之15-18歲之少年。
2、培養少年生活技巧自主能力,包含:生活管理、時間規劃、金錢管理、生涯探索等。
3、輔導完成高中職學業,及未來就業能力之養成,包括職場工作適應體驗、專業技藝學習,以達成離開家園後能成為生活自力、負責獨立之少年。
4、心智能力之輔導,包括:情緒管理、人際溝通及早期創傷之治療。
5、建立少年積極的人生價值與自我肯定與自尊。


培養以高中青少年自力的中途之家