財團法人孩子的書屋文教基金會
孩子的書屋在台東深耕弱勢孩童的教育,今年邁向第16年,目前有九間書屋,共計照顧14個社區,約350位孩子。 陳俊朗先生,陳爸,在1999年從台北回到故鄉台東,陪伴自己的孩子和週遭被家庭、學校所忽略的孩子們,寫作業、學吉他、練拳、騎腳踏車。書屋天天年年的陪伴,讓這群孩子不用再擔心肚子餓了沒飯吃,衣服穿不溫暖、受了委屈沒有人可以說說心裡話。讓孩子享有本該擁有的童年,重回學習軌道、磨練身體與意志,成為一個健全完整的人,書屋因此成為孩子們的第二個家。 長久服務的過程,書屋察覺到陪伴孩子的同時也要扭轉大人,於是成立社會服務組,深入社區,也透過農產業和營繕造屋等實作,調整社區家長的心態,協助改善生活環境。 如今,書屋從教學、運動、音樂、農業、營繕、社區服務等等面向來服務。讓偏鄉多一個選擇,多一點機會,不用自我放逐,能擁有一個可以期待與努力的未來。
主要服務
書屋的孩子大多是被學校、被社會放棄的孩子。沒有良好的家世背景也沒有亮眼的學習成績,就像一縷幽微的燭光隨時會熄滅沒入陰暗中。「子自教、弱相扶、食自耕、屋自造、經自濟。」這是書屋的理想。

子自教,是照顧孩子的書屋體系,透過書屋的陪伴及多元課程的參與,與孩子一起找回成就感,找到人生可以發光發熱的舞台,擁有轉身面對陽光的勇氣。弱相扶,是照顧家長、老人與遊民的社會服務系統,是老人書屋的概念。食自耕,是食得安心不退讓的農業系統,透過自耕自食,讓孩子吃得安心、放心。屋自造,是協力造屋、就地取材蓋友善屋宇的想法,同時也培養黑孩子及社區家長的自立能力。經自濟,是農產買賣,農業加工與延伸的商業行為,讓社區的家長在製造及販售的過程中找回成就感,脫離靠補助度日的狀況。改變弱勢循環的路很長也不容易,我們期待書屋的孩子長大,用書屋的方式教導自己的小孩。