財團法人台灣省天主教會新竹教區附設苗栗縣私立聖家啟智中心
※緣起: 本中心創始民國七十九年,由羅慶植神父所設立。羅神父上任後本社區教友期間,發現一些失學在家的智障兒童,本著基督博愛的精神,同時也希望他們有機會接受教育,發展潛能,獲得人性尊嚴之敬重。民國七十九年九月訪苗栗縣政府社會科,並接受輔導;而在同年十二月核准立案。 ※宗旨: 本中心為天主教會所設立之社會慈愛機構,期望員工都能體會耶穌深愛小孩,並願人們都能彼此相愛之精神,進而於生活及工作中實踐之。以耶穌基督的心懷,為我們當中那些身心障礙之弱小兄弟服務,使其接受應有之教育。 ※服務型態: 日間照顧服務、全日型住宿服務、早療個管服務、早療時段(到宅、據點、偏鄉)服務、諮詢服務、家長輔導、臨時托育、轉介安置、親職教育
主要服務
一、日間托育服務:
1.成人技藝陶冶:
  18歲以上,經身心障礙鑑定為中、重度,具有生活自理及基本工作技能,但未能得到一般職場上工作的心智障礙者,訓練其專業作業技能,以從事簡易作業工作。
2.生活輔導組:
  18歲以上極重度,生活自理需仰賴他人照顧者,訓練其居家生活照顧、社區適應、消費技能、安全與健康、陪同休閒娛樂及復健。

二、住宿服務:
  提供年滿18~60歲心智障礙者住宿服務,以「家庭居住」模式為單位,享有人權與尊重,擁有自主生活空間。

三、早期療育服務:
1.早期療育時段班:
  提供0~6歲發展遲緩兒童早期療育復健治療及認知治療,採一對一方式進行教學,掌握最佳的學習契機,以減輕其障礙程度,指導家長學習居家養育照顧,強調家長訓練與親子互動,並給與其精神與心理上的支持輔導。
2.個案管理中心:
  0歲至入小學前,經診斷屬發展遲緩或領有身心障礙手冊之嬰幼兒及其家庭,由早療老師、物理治療師、個管員…等提供整體性的專業服務,協助連結醫療資源和社會福利等,以開發孩子的潛能並獲得改善,使其家庭得到應有的協助及資源。