財團法人高雄市毒品防制事務基金會
高雄市毒品防制事務基金會在2017年正式成立,在前高雄市市長陳菊的帶領下,以及各方大力的贊助與支持,盼能透過政府與基金會合作,整合公私部門資源,共同推動本市毒品防制相關業務與資源發展,以充實預防、輔導、戒癮、復歸的量能,建構更完善的社會資源網絡以因應毒品問題。 本會設立的宗旨為結合民間資源,以公益為目的,從事毒品防制相關社會福利慈善事務,俾協助要癮者復歸家庭及社會,主要辦理事務包括: 1.有關施用毒品者輔導處遇、個案管理及建構家庭支持網絡等社會福利相關事務。 2.反毒宣導及輔導等相關活動。 3.自行或接受政府機關委託辦理毒品防制業務及藥癮者中途之家等相關事務。 4.其他符合本會設立宗旨之相關事務。
主要服務
基金會理念
物質濫用防制為促進社會健康之重要議題,聯合國訂定了17個全球永續發展的目標(Sustainable Development Goals)希望能夠在2030年達成,其中第3項全人的健康促進(Good Health and Well-Being),就包括了毒品與藥物等各項物質濫用的預防與處遇。基金會為達成毒品防治工作,期望從前端預防做起,整合健康促進的心理衛生預防與處遇概念以及健康促進的渥太華憲章理念,以倡議(全人健康的重要性與支持)、促進(各族群平等的機會與資源)與調和(個公私部門的一致)為策略核心,並以促進全人健康的概念,拓展全面性的預防及處遇工作。一方面透過夢想青年培植,讓他們有足夠的能力給予關懷,投入兒少陪伴輔導,藉由陪伴達到預防效果。同時藉由宣導和倡議,讓社會大眾認知到施用毒品者並非單一成因,背後可能隱含了更多深層議題,期望能扭轉社會大眾過去對於毒品施用者之看法,並傳達及倡議發展全人健康促進之理念。基金會今年首要目標設定為厚植預防與輔導的量能,從全人健康促進的理念,扎根進行預防工作,及研議擘劃多元的社區處遇與分流模式,為後續充實戒癮治療與社會復歸量能做準備。

設立宗旨
本會設立的宗旨為結合民間資源,以公益為目的,從事毒品防制相關社會福利慈善事務,俾協助要癮者復歸家庭及社會,主要辦理事務包括:
1.有關施用毒品者輔導處遇、個案管理及建構家庭支持網絡等社會福利相關事務。
2.反毒宣導及輔導等相關活動。
3.自行或接受政府機關委託辦理毒品防制業務及藥癮者中途之家等相關事務。
4.其他符合本會設立宗旨之相關事務。