財團法人創世社會福利基金會
每個植物人的背後,都有一個辛苦、心碎的家庭。他們費盡所有的時間、心力及金錢,只希望病床上的家人甦醒過來。創世基金會秉持「秉持維護人道、尊重生命」的精神,於民國75年成立國內唯一專門照顧清寒植物人的安養院,並於83年改制為全國性基金會,全面推動植物人在院安養及到宅服務。創世陸續於全台17所清寒植物人安養院,由專業護理人員24小時輪班照顧,並依專業營養師的建議調配健康飲食,為植物人提供一個舒適、溫暖的照護環境。除了在院安養外,創世還為在家安養的植物人朋友,提供專業且免費的到宅服務,由護理師、社工員及義工組成專業團隊,到植物人家中協助教導原床泡澡與護理照護技巧、以及相關資源連結等服務,紓緩植物人長期臥床的不適,也為植物人家屬帶來一份依靠與關懷。創世基金會前後安養超過2千位植物人,到宅服務過8千多位植物人及失能臥床老人,減輕了上萬個家庭的負擔。照顧一個植物人一個月平均費用約為4-6萬元,費用龐大,而支撐創世在這條道路走下去的力量,除了少部分的政府補助,九成以上來自於社會大眾的小額捐款及發票收入。社會服務工作需要各界的支持與協助,邀請您一起加入愛心行列,歡迎小額捐款、捐贈發票或物資、擔任義工,為弱勢朋友送上溫暖。
主要服務
服務內容:
  創世每月會在期刊上分享院民感人的小故事,其中院內對於院民照護的部份,每2個小時翻身拍背一次,避免院民長褥瘡,每4個小時餵食一次,一天餵食6餐,3餐流質食物2餐牛奶1餐水果,都是由營養師調配;為避免關節退化,護理人員還需幫他們按摩與運動關節,他們不像一般的病人,身體不舒服或難過並不會呼救,所以照顧植物人是24小時全年無休的工作,除此之外創世也提供到宅的原床泡澡服務,讓他們不用下床也可以在自已的床上洗舒舒服服的澡。

服務對象:
目前新竹分院有77床,要入住須符合四個條件:
  1.植物人或近似植物人之臥床者。
  2.低(中低)收入身份或具有住宿式照護補助資格。
  3.個案須無使用呼吸器及氧氣。
  4.未患有引起群聚感染之虞的法定傳染病。

歡迎加入創世粉絲專頁:https://www.facebook.com/genesis.hsinchu/