社團法人台灣社會福利慈善公益協會
分類: 其他
台灣薪資倒退回16年前的水準,物價卻不斷上漲,弱勢家庭的經濟猶如雪上加霜。 根據財政資訊中心發布104年度綜所稅申報資料所得在前5%的家庭平均年所得為新台幣471.5萬元,最後5%的家庭平均年所得僅4.7萬元,差距仍達百倍為歷年次高。 雖然行政院修改社會救助法與中低收入戶,合計共31.2萬戶,85.2萬人,佔全國人口3.68%,這表示著型社會正在加劇進而影響更多中低收入家庭的生計。 另根據衛福部統計全台低收入戶有35萬戶,還不包括中低收入戶以及長期在貧窮線上的近貧戶。 在這失業率高居不下的M型社會也產生著許多新貧家庭。這些家庭往往僅有少數成員在支撐生計,還要顧及家中長輩及孩童,一旦遭遇變故或遭逢失業,賴以生存的經濟來源出了問題,生活陷入困境。而一家三餐難以為繼,又因受政府補助資料不符或時間等問題,成了尋找浮木無援的社會邊緣戶,即為本會首要救援對象。 本會係以發掘並結合社會各項資源,運用專業方式,協助解決各項社會問題,推展各項社會褔利政策為宗旨。 核心價值: 主動關懷 專業支持 協助自立
主要服務
本會先期先成立「9595 食物銀行」期望能透過各地的志工與物流,即時救援在台灣不起眼角落的弱勢家庭和急難家庭,將定時提供『愛心食物箱』補給,發現他們的需要,立即提供必要糧食與基本生活物資協助,使弱勢家庭立即擺脫餓夢之痛苦,急難家庭立即獲得重生之機會。更讓他們有機會晉升成為社會的給予者,來回饋於社會促進社會良性循環。

服務對象:
@經濟弱勢家庭(含中低收入戶.單親.外籍配偶.身心障礙.獨居老人.隔代教養等)
@因重大事故導致生活陷入困境,三餐無以為繼的急難家庭暨兒童.
@其他因素確定需要"愛心食物箱"救援者
@社會邊緣戶