台灣世界展望會西區辦事處
"願讓上帝心碎的事,也讓我心碎!" ──世界展望會創辦人 鮑伯.皮爾斯 世界展望會是一個國際性的基督教人道救援機構,在全球一○九個國家及地區中均有世界展望會的工作,每年有超過六千萬人,包括無家可歸、飢餓、患病及心靈上需要扶持者得到幫助,是目前全球最大的非官方兒童關顧機構。台灣世界展望會創立於民國53年,多年來,照顧貧困弱勢的足跡,由國內偏遠山區、濱海、離島等貧苦角落,擴大至關懷現代化大都會所衍生的社會問題,並帶動國人愛心,幫助海外76個國家;而台灣世界展望會的服務工作,也由一開始借助海外捐款,一躍而為國人愛心自助型態。自民國79年起,在國內進行「飢餓三十」、「愛的麵包」、「資助兒童計畫」等人道救援及發展重建工作,除了救助國內外身處天災、戰禍和落後地區中兒童及其家庭的需要,幫助他們的生命,有一改變的契機;更獲得國內及國際間廣大的迴響及肯定。
主要服務
關於世界展望會

世界展望會相信,每一個兒童,都是上帝眼中最珍愛的寶貝,都擁有最豐盛的生命!每一個孩子,都可以健康成長,擁有最基本的生存條件,可以快樂上學去 …
世界展望會的成立,就是開始於這樣的信念和行動, 1950年,美籍宣教士鮑伯.皮爾斯牧師,因為看見全世界處在戰火、貧窮中的兒童,便在美國各地分享戰亂中流離失所孤兒寡婦的困境,並且大聲疾呼了這樣的禱告:「願上帝心碎的事,也讓我心碎!」 這樣的呼求,獲得了極大的回響,紛紛奉獻時間和金錢,幫助戰火中的苦難生靈。也就此展開世界展望會的貧童關懷服務。
如今,世界展望會在全球約 100 個國家中都有兒童服務工作的據點,每一年有超過 1 億人,包括無家可歸、飢餓、患病和心靈受創的兒童和人群受到幫助,是全球最大的兒童關顧機構之一。
台灣世界展望會於1964年成立,草創初期亦僅有一人辦公室,完全靠著海外資助人的愛心捐助,關懷國內貧裡等。至今亦集結台灣人的愛心,多年來照顧國內貧困弱勢的足跡,由偏遠山區、離島、濱海地區,擴大至現代化大都會所衍生的社會問題,並帶動國人愛心投入關懷全球貧童與人道救援的行列。

世界不遙遠‧資助愛相連─資助兒童計畫

身處貧窮國家、落後地區的兒童,缺乏資源,缺乏教育,缺乏醫療,更缺乏希望。全球有10億兒童沒有足夠的營養、沒有乾淨的飲水、沒有基本的醫療,沒有避雨的住所,更有1億4千萬兒童,從來沒有上學過,稚嫩的生命,看不到未來。
「資助兒童計畫」是世界展望會結合全球愛心人士,共同關懷全世界貧苦兒童的生存景況,讓他們因為資助人的愛心捐助,能擁有基本的生存條件,可以接受基礎教育和升學,有良好的健康照護,有機會改善家庭經濟,且藉由世界展望會的關顧與發展,進而自立自助,轉變自己與家庭的未來;同時,更透過資助人的關懷、支持、鼓勵,陪伴受助童順利渡過艱辛童年,也豐富生命價值。
目前,全球有300萬名兒童透過世界展望會擁有資助人的關懷;而台灣世界展望會在亞洲、非洲、拉丁美洲、東歐及台灣等29個國家及地區,匯聚資助人每個月的愛心定期捐款,幫助國內外12萬名兒童獲得基本的生存保障與教育發展機會,更有機會轉變貧窮的生命。

使其擁有豐盛的未來─投資豐盛生命工程

聯合國兒童權利公約提到兒童應擁有的「權利」,包括:受教育權、受撫養權、父母保護權、家庭成長權、優先受救助權、遊戲權…等。
然而,今日的世界卻有許多兒童因經濟無助、資源匱乏,導致其權益受到忽視,台灣兒童面對父母失業、貧富差距擴大,社會結構變遷帶來家庭功能式微、支持系統薄弱,許多兒童的權益正在無形中被剝奪、被忽視…
台灣世界展望會根據多年兒童關顧經驗,為身處偏遠貧困、缺乏之景況,仍能擁有快樂、豐盛的童年!
台灣世界展望會運用各界愛心人士每個月2千元的愛心捐款,幫助國內約4萬5千名貧童獲得更周延的關懷網絡;幫助貧童和不幸兒童擁有教育發展;協助兒童及其家人透過社區活動成長;扶助貧童和不幸兒童家庭經濟與關懷服務;讓兒童獲得保護,免於疏忽及恐懼…讓孩子獲得全人的關懷與整全性的發展,進而擁有豐盛的生命!

打造夢想‧點燃關懷─與世界的兒童做朋友

在今日的世界上,仍有超過10億兒童缺乏足夠的營養、安全的飲水、良好的衛生設施、醫療服務、住所、教育,與接受資訊的管道。(資料來源:聯合國兒童基金會)
在長年陪伴貧困兒童成長的歲月中,世界展望會深信幫助貧困兒童脫離貧苦,不僅使其得溫飽,更要幫助其家庭、社區擁有自立更生、自助發展的環境。目前,世界展望會在貧困國家社區中進行發展專案計劃,如蓋水井、建教室、更新房舍,教導農作改良技術,技藝班、瘧疾防治、疾病關顧等,使其能切實改善生活。
為呼籲各界重視兒童人權的議題,台灣世界展望會透過「與世界的兒童做朋友」活動,舉辦了世界兒童運動會、世界小畫家聯合畫展等活動,邀請各國受助兒童來台展現才藝,讓許多貧困兒童也因此展開了對世界的眼界,更建立了難能可貴的自信,此外,也因為他們的才藝透過各式媒體的曝光,及與國內兒童的交流互動,達到社會教育目的,邀請國內民眾踴躍捐款,關切世界各地貧童的需要。台灣人的愛心陪伴,成為貧困兒童及其家庭黑暗中的扶持,讓他們在生命困苦的黑夜中,不再孤單,得以更有力量走向前路。

感同身受‧世界一家─飢餓三十人道救援行動

面對生死一線間的衝突及天災,世界展望會將毫不遲疑的落實「我們迅速回應需求」的核心信念。在災難發生的當時,提供災民及難民緊急援物資、疾病預防及協助安置、心靈創傷治療等工作,務使其能擁有生存的權利。

台灣世界展望會自西元1990年舉辦首屆「飢餓三十」活動起,匯聚國人的愛心,即時回應世界各地緊急災難,救助無數飢餓、疾病、流離失所的人們,邀請學校、教會、社團企業等社會各界一同以不進食固體食物,體驗飢餓人民之苦境,不僅贏得社會各界的口碑與支持,更使得數百萬瀕臨死亡的飢民得獲重生,也喚起民眾在享有豐富物資之餘,更能知福惜福、分享有餘。「飢餓三十」在此扮演的社會教育功能,益發顯得重要,在社會大眾的認同下,也被列入小學社會科教材,對未來主人翁的國際觀及社會人格產生潛移默化的長遠影響。

而因著大家的努力,飢餓三十在世界展望會的國際救援史上也創下了許多輝煌的成績,如1994年為盧安達種族屠殺事件緊急募款,創下了單月捐款最高紀錄、率先回應獅子山共和國受害者需要,及飢餓三十活動總捐款在全球排名居首…這些成果足以說明台灣是一個美麗的愛心之島,不僅在世界展望會各國間傳為美談,更為國民外交開出了一條康莊大道。