嘉義縣私立大林教養院
創辦人劉美玲小姐,因有長期照護身心障礙者多年的經驗,萌起創立相關服務機構初念,因此秉持心願,毅然決然投入購置現址 嘉義縣大林鎮中坑里三鄰沙崙68號 ,已盡其所能築造一所 社區化、資訊化、家庭化、專業,化、多元化 的身心障礙者福利機構。 尊重人權,保護生命關懷照顧弱勢族群:為身心障礙朋友提供優質的生活環境提供最適切的服務,以減輕家庭負擔,共創健康美好的社會
主要服務
以奉獻社會福利服務工作,目的在針對身心障礙者及其家庭,幫助解決問題需求;促使身心障礙者均能在社會福利的制度下,獲得公平合宜的保障與庇護,並進而使其適切轉介安置於專業、舒適、安全的成長環境,以伸張身心障礙者應有的基本權益為主要目標。本院依照服務使用者的身心障礙程度及類別,分別實施生活教育、養護、身心復健及技藝陶冶等訓練,並規劃多元化的休閒娛樂活動 ,期待能打造一個適合這群特殊的朋友們一個快樂的生活空間。
 
服務對象:
18至64歲中度以上智能障礙者、及兼具智能障礙之多重障礙者。
 
服務內容:
1、全日住宿服務
2、短期安置服務
3、技能建立
4、認知學習
5、生活支持
6、技藝陶冶
7、老化休閒
8、社區融合
9、醫療保健
10、轉銜轉介