社團法人中華民國台北效力志工團
分類: 其他
台北效力志工團是一群來自各行各業、成員遍佈台灣四方,想用自己的雙手帶來改變的熱血青年。88風災創團以來,致力於協助每一場災難後災區清理、調查及重建。效力長年以鎂光燈外、不被新聞媒體及政府重視卻同樣災情慘重的地區與災戶為重點協助對象,與在地團體合作,提供志工人力、行政輔助、物資發送、專案募款、資源整合等服務。
主要服務
『台北效力志工團』Taipei Efficiency Volunteers Association 簡稱TEVA,草創於莫拉克八八風災,在當時,本團的創團總召集人- 房元凱先生,透過新聞畫面看到滿目瘡痍的災區慘況,心中的難過無法言喻,義不容辭的帶了4位朋友南下幫忙救災,而災民對房總召及其友人的幫忙,充滿了無限的感激,尤以一位老阿嬤激動下跪表達感恩的情景,深深烙印在房總召的心中,自此房總召決定日後持續災後重建的工作,凝聚人力,集結力量,服務更多人群。
 
透過電腦網路的串聯號召,一群熱愛鄉土、熱愛同胞的各行各業青壯朋友及年輕學子組成了志工團隊,利用週末的時間南下救災,秉持著讓災民感受民間愛心與溫暖的理念,不間斷的關懷八八風災的重創區-屏東縣佳冬鄉,並受到當地居民的肯定和鼓勵,其中更以迅速有組織的救災效率,引起屏東縣官方、軍方、民間的關注,並紛紛尋求本志工團的協助,充分展現本團資源整合的能力;為了能夠提供志工朋友一個合法正當的行善管道,倡導並提昇民間自救與互助能力,眾志工夥伴決議成立社團法人,永續經營成為青年揮灑熱情與愛心的平台,才能注入更多社會關懷與救助的力量。


本團之主要任務如下:
一、志工培育與志願服務推廣,養成志願服務風氣。
二、擬定社會弱勢關懷服務計畫與服務工作執行。
三、整合社會資源,並藉志工群策合作有效運用。
四、對於弱勢團體或族群提供即時的人道關懷與資助。
五、透過結合具有服務之理想之各種事業及專業人士,以社福活動增進彼此間之瞭解與合作,擴展服務之機會。

 

台北效力志工團 郵政劃撥捐款帳號: 50171095
戶名:社團法人中華民國台北效力志工團