雲林縣口湖鄉崇文婦女協會
雲林縣口湖鄉崇文婦女協會由一群具備熱心、關懷及溫暖的愛心婦女所組成,主要以社區文教支援關懷弱勢服務,增進社區婦女及弱勢學童知能學習成長為宗旨。口湖鄉位於沿海偏鄉,在經濟、文化、資源皆處弱勢,孩子的未來急需藉教育擺脫貧窮。鑑於家庭結構變化導致家長教育子女力不從心,社區學童狀況是家長長期在外地工作,忙於生計疏於照顧而家庭功能失調,造成身心發展與安全之隱憂,實有必要協助照顧這群學童的學習權益與身心發展。陳玉釵理事長本著自己「幼年失學」的缺憾,激盪心中良久,就化為實際行動,因為「教育是不能等待」,秉持「今天不做,明天就會後悔」而全力以赴,於2002年成立弱勢學童課輔, 2013年成立樂齡學習中心。
主要服務
雲林縣口湖鄉-蚵寮課輔學堂,由雲林縣崇文婦女協會 陳玉釵理事長所創辦,陳理事長也是蚵寮村的前任村長。
 
蚵寮村位於雲林縣沿海的口湖鄉,早期以加工烏魚子、扁魚干而聞名,自從1986年的七月「韋恩颱風」重創口湖鄉,奪走29條人命,
留下了許多破碎的單親家庭,另一方面,漁業資源日漸枯竭,地下水源拮据,養殖業亦陷入瓶頸,導致村內人口大量外移,留下的大多是老人與小孩,
所以當地單親、隔代教養、外配子女的比例特別高,許多老一輩的不識字,也管不動孩子,每到了夜晚,就開始傳出找孩子的呼喚聲。
 
陳理事長表示一路走來,對村內的變遷感受極深,當時村里也深受藥頭影響,許多孩子下了課沒地方去,就直接蹲在馬路旁邊吸食安非他命、強力膠,
她對於這樣的景象感到揪心,因擔任村長有了更多爭取政府補助的機會,自2001年集結了崇文婦女協會的愛心媽媽創辦了『蚵寮課輔學堂』,
利用自家舊倉庫改建成教室,讓孩子周一至周五下課後到教室由口湖國小青蚶分校志工老師進行課輔,每天提供課輔班的孩子們有熱騰騰的晚餐可享用。並非常重視孩子們的課業成績,相信偏鄉的孩子要有好的教育才能脫離弱勢環境。
 
蚵寮課輔學堂今年已邁入第十五個年頭,雖然資源拮据,陳老師非常積極的到處籌募,讓這些孩子不至於流離失所,蚵寮,就是孩子們唯一的家。
經實際探訪了解蚵寮課輔班中有許多亟需要幫助的助學個案,愛希望團隊冀望能盡快收到個案助學申請資料,盡快給予關懷與協助。


一、服務內容
(一)兒少陪伴課程
1、學校家庭作業輔導。
2、社區本位教材融入教學。
3、實施美勞創意教學。
4、說故事教學及分享。
5、舞蹈教學及體適能。
6、棋藝教學與分享。
7、配合節日或社區節慶辦理相關活動。
8、國小低年級簡易英文學習。
9、推動紫錐花及交通安全宣導。
(二)兒少照顧培力課程
與社區關懷據點或醫院合作學習照顧長者的基本照護與
急救課程。
(三)兒少社區服務課程
1、代間親職教育、
2、蚵貝藝術教育。
3、社區產業體驗之旅。
(四)樂齡活躍相關課程。
(五)推動節約能源及治安安全宣導。
(六)推展婦女權益認知宣導活動。
(七)關懷弱勢居民。
二、服務對象
(一)社區內國小、國中弱勢學童
1、社區低收入戶之學童。
2、單親或隔代教養之學童。
3、外籍配偶之子女。
4、學校認定之經濟弱勢學童
5、學業低成就者。
(二)樂齡長者。
(三)社區內弱勢居民。
(四)婦女。